Политика
20 декабря 2010, 17:05 | Автор: Иван Рутов

Лукашенко: "Какой ты президент, если тебе дали по морде, а ты орешь на весь мир?"

Лукашенко: "Какой ты президент, если тебе дали по морде, а ты орешь на весь мир?"
фото:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который по данным ЦИК выиграл выборы главы государства, дал пресс-конференцию, где прокомментировал произошедший в Минске разгон оппозиции.

Иначе, как бандитизмом, вчерашние погромы в Минске Лукашенко на пресс-конференции не называл. Он высоко оценил работу правоохранительных органов, которые “защищали страну и народ от варварства и разрухи”.


– То, что вчера попытались устроить в Минске, это не демократия, это – бандитизм. В любой цивилизованной стране никто не стал бы церемониться с такими погромщиками – водометы, резиновые пули, слезоточивый газ, массовые аресты дебоширов и все разметают в минуту, – предостерег белорусский лидер оппозиционеров.


Президент Белоруссии пообещал, что все, кто был уличен в организации беспорядков в день выборов, будут сидеть в тюрьме.


Кроме того, Лукашенко заявил, что лично приказал силовикам жестко пресекать провокации в день выборов, сообщает “Интерфакс”.


“Я просил этих военных, которые действовали на площади, не поддаваться на провокации. Но если будут плевать в морду – действовать жесточайше!”, – цитирует информагентство лидера Белоруссии.


Вновь избранный белорусский лидер утверждает, что оппозиционные силы заранее спланировали беспорядки в день выборов, сообщает LifeNews.


– Группам боевиков и их вдохновителям нужен был повод, чтобы оправдать план погромов, – заявил Лукашенко, заверив, что правоохранительные органы не оказывали сопротивления представителям оппозиции, “пока в ход не пошли взрывчатка и железные палки”.


– Это все имело управляемый характер, четко организованный бывшими кандидатами в президенты, – уверен Лукашенко.


“Они (Некляев и Рымашевский – прим.) еще хотели быть президентами. Какой ты президент, если тебе по морде дали, и ты вопишь на весь мир? Ты ж должен терпеть”, – вопрошал с трибуны конкурент избитых кандидатов в президенты.


Сейчас в СИЗО находятся 639 человек, задержанных на погромах. В том числе и два бывших кандидата в президенты Белоруссии Владимир Некляев и Виталий Рымашевский – они дают показания следователям, сообщает BBC.


“Мы их из этой больницы убрали. Они сегодня со следователями разговаривают”, – сказал Лукашенко.


Между тем, бороться с погромщиками Александр Лукашенко собирается не только дубинками, но и компроматом. Завтра в центральных белорусских газетах будут опубликованы секретные материалы, которые подтверждают связь оппозиционеров с западом.


– Мы еще не все показали, а в ближайшее время не только покажем, но и распишем. Просто напечатаем некоторые документы. Посмотрим, как на это будут реагировать те, кто будет опубликован на этом сайте Wikileaks, белорусском, и те защитники, которые у них стоят за спиной, – предупредил многозначительно Лукашенко.


Он обещал, что публикации появятся в течение двух-трех дней и на страницах белорусских газет появятся архивные документы, которые находились там под грифом “секретно”.


Напомним, в Белоруссии в минувшее воскресенье прошли президентские выборы. Согласно предварительным итогам голосования, действующий белорусский лидер Александр Лукашенко лидирует с огромным отрывом. По итогам подсчета 100% бюллетеней он набрал 79,67% голосов. Санников, его ближайший конкурент, по данным ЦИК, набрал лишь 2,44%.


По окончанию выборов оппозиционные силы провели масштабную акцию протеста, которая вылилась в столкновения с органами правопорядка. Несколько кандидатов в президенты были задержаны, один из них — Владимир Некляев — получил травмы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Белоруссии проходят выборы президента В Белоруссии проходят выборы президента
WikiLeaks: состояние Александра Лукашенко оценивается в  млрд WikiLeaks: состояние Александра Лукашенко оценивается в млрд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела