TOP 10
Новости наших партнеров

Разгон оппозиции в Минске: оппозиция пошла на штурм Дома правительства, избиты 5 кандидатов в президенты

Опубликовано 19.12.10 23:19 Разгон оппозиции в Минске: оппозиция пошла на штурм Дома правительства, избиты 5 кандидатов в президенты

Около 30 тысяч белорусов, недовольных очередной победой президента Александра Лукашенко на выборах 19 декабря, вышли на митинги и шествия.

По разным оценкам от 20 до 30 тысяч белорусов вышли на акцию протеста на площади Независимости в Минске, требуя провести новые президентские выборы и обвиняя власть в фальсификации итогов голосования на прошедших выборах главы государства. Собравшиеся скандируют "Уходи", Да здравствует Белоруссия" и "Город наш", сообщает BBC.

Часть манифестантов попыталась пойти на штурм Дома Правительства, в котором забаррикодировался спецназ, выбивая стекла и выламывая двери в здании. Но очень быстро после этого уиюяявя милиция перешла в контрнаступление, а лидеры снова оказались на площади.

По сведениям корреспондента Газеты.ru  милиция в этот момент жестко обращалась с собравшимися на стихийный митинг. Их били дубинками, некоторым разбили в кровь головы.

В ходе столкновений на площади Независимости были также избиты операторы телеканала RT Антон Харченко и Виктор Филяев. У обоих обширные гематомы на лице.

Ранее у избирательного штаба одного из кандидатов произошло столкновение колонны, состоящей примерно из 200 оппозиционеров, с сотрудниками правоохранительных органов, передает радио "Свобода".  Спецназ применил против манифестантов шумовые гранаты, а также уничтожал фото- и видео-аппаратуру, на которую очевидцы пытались зафиксировать разгон оппозиционной колонны. Часть оппозиционеров были задержана. По словам представителей оппозиции, также был полностью разгромлен микроавтобус с радиоаппаратурой.

Сообщается, что в ходе столкновений были ранены и избиты пять кандидатов в президенты Белоруссии.

Владимир Некляев (на фото) получил черепно-мозговую травму, его вынесли на носилках из офиса и увезли в больницу скорой помощи.

Другой кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский - был ранен во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа. У него разбита голова. Это произошло на площади Независимости, где митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики, сообщает Newsru.com.

Пострадал, а затем был задержан также кандидат в президенты Григорий Костусев. Досталось и другому кандидату в президенты Николаю Статкевичу.

Кроме того, Андрей Санников был избит спецназовцами на площади Независимости у Дома правительства. Его супругу Ирину Халип затащили в какой-то автомобиль. При этом ее ударили головой о стекло, сообщает «Хартия"97». Позднее стало известно, что Андрей Санников был задержан.

В числе задержанных сторонников Некляева оказался журналист российского Первого канала Антон Верницкий. Однако он был вскоре отпущен неизвестными в черном.

"Все началось с того, что в штабе кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева решили доставить на площадь, где проходит митинг, звукоусиливающую аппаратуру. Но процессия не прошла и 100 метров от штаба Некляева, как дорогу перегородила машина милиции. А дальше против сторонников Некляева началась, собственно, самая настоящая спецоперация", - рассказал Верницкий в эфире Первого канала.

Как отмечает БелаПАН, по всему Минску фиксируются перебои с доступом в интернет. Отключены сайты ряда оппозиционных структур включая сайты оппозиционных кандидатов в президенты и их партий. Также заблокирован доступ к блогохостингу LiveJournal, сервису микроблогов Twitter, социальной сети Facebook и почтовому сервису Gmail.

Ранее власти приняли повышенные меры безопасности, а во всю площадь Независимости залили каток. КГБ и МВД Белоруссии обратились к гражданам с просьбой не поддаваться на призывы оппозиции, предупредив, что любые противоправные действия будут жестко пресекаться.

Напомним, по предварительным данным, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 79,67% голосов избирателей во время состоявшихся сегодня выборов президента, тогда как его ближайшие конкуренты едва преодолели показатель в 3%.

По данным Exit-poll Лукашенко побеждает на президентских выборах в Белоруссии

Опубликовано 19.12.10 17:32
По данным Exit-poll Лукашенко побеждает на президентских выборах в Белоруссии

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает на президентских выборах 72,03% голосов.

Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко со ссылкой на данные exit-polls на 13.00.

Ближаший конкурент Лукашенко – Андрей Санников – всего лишь 6,33%,
«Александр Лукашенко набирает 72,03% голосов, Григорий Костусев - 1,49, Алесь (Алексей) Михалевич - 0,84, Владмир Некляев - 4,49, Ярослав Романчук - 3,36, Виталий Рымашевский - 1,64, Андрей Санников - 6,33, Николай Статкевич - 1,6, Виктор Терещенко - 1,96, Дмитрий Усс - 0,47. Против всех проголосовали 5,75% избирателей», - сказал Мусиенко.

Опрос избирателей проводится на 100 участках, опрошены пока 4,431 тысячи человек.

Между тем, Александр Лукашенко опроверг сообщение сайта VikiLeaks о том, что он делал какие-либо антироссийские заявления в ходе встречи с эстонским министром иностранных дел.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, глава белорусского государства заявил, что "ничего подобного уиюяявя не было, свою позицию по России я уже неоднократно высказывал".

Лукашенко также отметил, "что касается иностранных государств, заверяю, что я очень осторожен и аккуратен, когда идут конфиденциальные переговоры".

Опроверг он и сообщения о свом богатстве. "Найдете (деньги) - мне, пожалуйста, 1 процент только, 99 процентов - себе... Давайте займемся, 9 миллиардов - это же стоящее дело", - заявил белорусский лидер.

В Белоруссии проходят выборы президента

Опубликовано 19.12.10 11:20
В Белоруссии проходят выборы президента

В Белоруссии началось голосование на выборах президента страны.

Как сообщает Газета.ru, по всей стране открыты более шести тысяч избирательных участков, а также еще 44 участка в 34 странах мира. Впервые на избирательных участках установлены свыше 500 прозрачных урн.

На высший пост государства, помимо действующего лидера Александра Лукашенко, претендуют еще девять кандидатов.

Фаворитом  традиционно считается Александр Лукашенко — бессменный лидер на протяжении 16 лет. При этом, Лукашенко практически не вел избирательной кампании, нигде не было видно даже его портретов.

Отметим, что ранее, 14 декабря, в Белоруссии состоялось досрочное уиюяявя голосование на выборах президента страны. Для граждан были открыты более чем 6 тыс. избирательных участков. Свои голоса отдали более 17% избирателей.

ЦИК Белоруссии обещает назвать предварительные результаты уже к вечеру 19 декабря.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга