Политика
27 декабря 2010, 19:57 | Автор: Иван Рутов

Медведев поспорил с Путиным на заседании Госсовета

Медведев поспорил с Путиным на заседании Госсовета
фото:
Внезапно сменив тему Госсовета с демографической на межнациональную, Дмитрий Медведев потребовал от милиции не церемониться при пресечении беспорядков.

Дмитрий Медведев, по его словам, “сломал повестку дня” совместного заседания в Кремле Госсовета и Комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Помимо вопросов материнства и демографии президент предложил участникам заседания в первую очередь уделить внимание теме межнационального согласия в обществе, сообщает Голос России


“Мы обязаны беречь межнациональное согласие, чтобы любой человек уверенно мог чувствовать себя в любом регионе”, – отметил президент. По его словам, сила российского общества в его многообразии”. “Никакие стены или барьеры не остановят взаимного притяжения народов, культурных традиций. Поэтому все народы должны учиться жить вместе. Нашей стране здесь не привыкать”, – убежден президент.


В связи с этим Медведев призвал правоохранительные органы  незамедлительно пресекать  любые попытки разжигания межнациональной розни и массовых беспорядков. “Пресекать жестко. Церемониться тут не надо”, – подчеркнул глава государства, добавив, что “у преступников нет национальности”.


Президент признал тот факт, что в России сохраняется проблема межнациональных отношений. По его словам, “на глазах меняется этнический баланс многих территорий”, который складывался веками. Медведев отметил, что эти изменения происходят весьма болезненно, в частности, возникают конфликты на межнациональной почве. “Обострению этих конфликтов способствуют политические экстремисты и просто обычные уголовники”, – сказал президент.


В связи с этим Медведев поручил правительству скорректировать программы гражданского воспитания школьников и студентов и создать современную структуру для организации досуга молодежи, чтобы предотвращать межэтнические конфликты.


В свою очередь Владимир Путин обратил внимание на необходимость разделять “тех, кто интересуется национальной   культурой,   хочет   развивать   национальный   язык,   и националистов, которые спекулируют на национальных чувствах”.


Путин заявил, что “всем нам должно быть стыдно”, и напомнил, что в Советском Союзе не было проблем с межнациональными отношениями, сообщает Newsru.com. “Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. Она, к сожалению, носила идеологический характер – это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей – советский народ”, – напомнил Путин.


Глава правительства признал, что “мы с вами пока не смогли найти эквивалент того, что было изобретено в Советском Союзе”. “Я думаю, нам искать далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить – заменить то, что неплохо работало раньше, – это общероссийский патриотизм. Просто мы его не используем и не развиваем, а подчас даже стесняемся”, – подчеркнул премьер.


Однако глава государства неожиданно возразил Путину, заявив, что в России неприменимы методы решения межнациональных проблем, использовавшиеся  в СССР.


“Только  что  Владимир  Владимирович  (Путин),   выступая, вспомнил  Советский   Союз,   который  нашел   свою   схему   достижения определенного результата межнационального  мира. Возможно ли  повторение того, что было  сделано в советский  период? Мы с  вами реальные люди  и понимаем – нет, невозможно”, – цитирует Медведева “Интерфакс”.


Он напомнил, что СССР был государством, построенным на идеологии, и “очень жестким государством”. “Россия – другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы”, – сказал глава государства. Он  подчеркнул,   что  эти   “средства”   где-то  могли   бы   быть эффективными, а где-то нет.


Президент заявил, что в России не будет “чайна-таунов”, поскольку люди разных национальностей  должны иметь  возможность  проживать  на  всей  территории страны. Он  также назвал  безответственными   и  преступными   предложения  по   выделению отдельных регионов из состава РФ для ускорения экономического развития.


“Если Советский Союз  распался достаточно  спокойно, то  мы с  вами понимаем, какие последствия могут быть для Российской Федерации в случае реализации подобных сценариев, которые когда-то подготовлены”, –  сказал президент. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Медведев назвал пять главных событий 2010 года Медведев назвал пять главных событий 2010 года
Медведев считает, что в Twitter страшнее, чем на улицах. Медведев считает, что в Twitter страшнее, чем на улицах.
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела