Происшествия
21 декабря 2010, 08:15 | Автор: Иван Рутов

Следователи, расследовавшие убийство болельщика "Спартака" в Москве, ответят за свою халатность

Следователи, расследовавшие убийство болельщика "Спартака" в Москве, ответят за свою халатность
фото:
Следственный комитет возбудил уголовное дело против столичных сотрудников правоохранительных органов.

Столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о халатности сотрудников правоохранительных органов, освободивших задержанных по подозрению в участии в массовой драке, в которой погиб болельщик “Спартака” Егор Свиридов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.


Решение о возбуждении дела последовало по результатам процессуальной проверки законности действий должностных лиц, расследующих обстоятельства инцидента.

Дело завели по статье “Халатность”. Имена подозреваемых должностных лиц, ответственных за то, что задержанные участники драки на севере Москвы оказались на свободе, пока не сообщались, отмечает РБК.


Ранее прокурор Москвы Юрий Семин направил в адрес главы следственного управления СКП РФ по Москве информацию о выявленных нарушениях закона при расследовании уголовного дела об убийстве Е. Свиридова. По мнению прокуратуры, следователь следственного отдела по Головинскому району СУ СКП РФ по Москве не принял мер к уголовному преследованию доставленных в ОВД пяти участников преступления.


Он лишь допросил задержанных в качестве свидетелей, и, взяв обязательство о явке, необоснованно отпустил, а уголовное дело было возбуждено только по факту нанесения побоев, тогда как фактически повлекло смерть. Отмечается, что «таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств произошедшего и выявлению всех лиц, причастных к преступлению. В результате местонахождение двух участников групповой драки до настоящего времени так и не установлено».


Как поясняют «Вести-Москва», в рамках расследования уголовного дела полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности должностных лиц при принятии решения об освобождении задержанных.


Напомним, именно решение отпустить на свободу пятерых задержанных по этому делу вылилось в массовые беспорядки в столице. После этого в столице прошли несколько несанкционированных акций болельщиков разных футбольных клубов и членов националистических организаций. Сейчас трое участников драки, которых сначала отпустили, снова задержаны. Еще двое в розыске.


Егор Свиридов был убит из травматического пистолета 6 декабря. Тогда были задержаны шестерых человек. Одного из них – Аслана Черкесова – оставили под стражей. По данным следствия, стрелял именно он. Остальных отпустили. Сейчас специальная комиссия выясняет, почему следователи приняли такое решение. Не исключено, что они действовали из корыстных или других личных побуждений, напоминает «Первый канал».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Найден человек, виновный в погромах на Манежной площади Найден человек, виновный в погромах на Манежной площади
Блоггеры нашли сходство между убитым фанатом "Спартака" и напавшим на Кашина преступником Блоггеры нашли сходство между убитым фанатом "Спартака" и напавшим на Кашина преступником
В Москве и в Питере прошли акции в поддержку убитого болельщика "Спартака" В Москве и в Питере прошли акции в поддержку убитого болельщика "Спартака"
СК ищет, кто отпустил кавказцев, в драке с которыми убит фанат "Спартака" СК ищет, кто отпустил кавказцев, в драке с которыми убит фанат "Спартака"
"Спартак" вылетел из Лиги Чемпионов "Спартак" вылетел из Лиги Чемпионов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела