Происшествия
11 декабря 2010, 11:46 | Автор: Иван Рутов

В Москве и в Питере прошли акции в поддержку убитого болельщика "Спартака"

В Москве и в Питере прошли акции в поддержку убитого болельщика "Спартака"
фото:
В Санкт-Петербурге футбольные фанаты закидали ОМОН бутылками и кусками льда.

На Манежной площади в Москве собрались несколько сотен человек, чтобы провести акцию, посвященную гибели спартаковского болельщика Егора Свиридова. Участники митинга, который не был согласован со столичными властями, скандируют “Русские, вперед!” “За убийство ответят ваши дети”, “Москва не Кавказ”, жгут файеры и взрывают петарды, сообщает РИА “Новости”.


Как отмечает корреспондент Газеты.ru, находящийся среди митингующих, в ходе акции один из участников произвел несколько выстрелов из сигнальной ракетницы в сторону гостиницы «Москва», где несколько дворников азиатской внешности расчищали снег.


Манежную площадь окружили милиционеры, которые призывают болельщиков разойтись.


Ранее около шести тысяч человек собрались на Кронштадском бульваре в Москве, где также состоялась акция, посвященная убитому 6 декабря болельщику московского “Спартака” Егору Свиридову. Как сообщает “Интерфакс”, в акции памяти Свиридова приняли участие не только болельщики “Спартака” и фанаты других клубов, но и простые горожане.


Пришедшие почтить память убитого собирались у станций метро “Водный стадион” и “Сокол” и направлялись к автобусной остановке у дома номер 37, возле которой был убит Свиридов. Москвичи приносили к остановке цветы и свечи, сама остановка увешана шарфами футбольного клуба “Спартак”, на лавке стоит фотография Свиридова.


Акция прошла без серьезных эксцессов, однако, как отмечает Газета.ru, возле станции метро “Водный стадион” все же произошло несколько стычек между болельщиками и выходцами из Средней Азии.


Куда более серьезные события развернулись в Санкт-Петербурге, где фанаты питерских футбольных клубов также собрались почтить память убитого в Москве болельшика. Основное мероприятие состоялось на Пионерской площади около театра Юного зрителя. Собравшиеся скандировали: “Русские, вперед” и зажигали файеры.


Между тем довольно большая группа футбольных фанатов попыталась начать движение по Загородному проспекту в сторону метро “Пушкинская”, но на пути у скандирующей толпы встали сотрудники милиции и ОМОНа, которые попытались задержать несколько человек. В ответ фанаты устроили драку, со стороны митингующих в милицию полетели куски льда, бутылки и файеры, сообщает Newsru.com. Данных о пострадавших и задержанных пока нет.


Напомним, болельщик столичного футбольного клуба “Спартак” Егор Свиридов был убит в массовой драке в ночь на 6 декабря 2010 года. Его застрелил из травматического пистолета один из участников потасовки Аслан Черкесов. В настоящее время Черкесов задержан и дает показания. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СК ищет, кто отпустил кавказцев, в драке с которыми убит фанат "Спартака" СК ищет, кто отпустил кавказцев, в драке с которыми убит фанат "Спартака"
Около 1000 фанатов "Спартака" перекрыли Ленинградский проспект Около 1000 фанатов "Спартака" перекрыли Ленинградский проспект
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела