Калейдоскоп
03 декабря 2010, 07:57 | Автор: Иван Рутов

Лауреатом премии "Русский Букер" стал роман о сексе в допетровской Руси

Лауреатом премии "Русский Букер" стал роман о сексе в допетровской Руси
фото:
Жюри независимой литературной премии "Русский Букер" назвало победителя за 2010 год.

В этом году победителем стал роман “Цветочный крест” журналистки из Череповца Елены Колядиной. Об этом сообщает РИА Новости


Конкурентами Колядиной были Олег Зайончковский, Андрей Иванов, Мариам Петросян, Герман Садулаев и Маргарита Хемлин. Обладатель премии получит приз 600 тысяч рублей.


Между тем, роман Колядиной вызвал неоднозначную реакцию читателей. В частности, появились насмешливые записи в блогах и отрицательные рецензии в СМИ. И рецензенты, и блогеры отмечали неумелую стилизацию под древнерусский язык и комичность эротических моментов. Колядину упрекали в отсутствии “чувства языка” и элементарном невежестве, сообщает Lenta.ru.


“В 1995 году я стала автором журнала “Космополитен” и увлеклась феминизмом, стала собирать литературу на эту тему. Однажды купила книгу о ведьмах. Там была историческая информация об осужденной колдунье Феодосии в городе Тотьма. Эта информация и стала толчком к написанию этого романа”, – делится Колядина секретами творческого процесса.


Сама писательница охарактеризовала свой роман как “веселая тотемская галиматья об огненной елде и золотых лядвиях”. По словам Колядиной, она всегда хотела написать “о любви и сексе”, но не находила подходящих для этого слов в современном русском языке. “Нужные” слова нашлись в допетровской Руси.


Действие романа происходит в городе Тотьма в эпоху правления Алексея Михайловича. В центре конфликта оказывается юная жительница города Феодосия. Молодой священнослужитель Логгин, ставящий своей целью перевоспитание невежественной паствы, после не совсем успешных попыток сделать Феодосию “праведной” отправляет ее на костер за колдовство.


В этом году жюри “Русского Букера” возглавил прозаик Руслан Киреев. Литературные произведения вместе с ним оценивали критики Марина Абашева и Мария Ремизова, писатель Валерий Попов, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. Всего на премию было выдвинуто 95 произведений, из которых в конкурсе участвовали 24.

В прошлом году лауреатом премии стала писательница Елена Чижова с романом “Время женщин”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Букеровскую премию 2010 года получил британец Говард Джейкобсон Букеровскую премию 2010 года получил британец Говард Джейкобсон
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела