Происшествия
15 ноября 2010, 07:23 | Автор: Иван Рутов

В деле об убийстве 12 человек на Кубани задержан пятый подозреваемый – он забойщик скота

В деле об убийстве 12 человек на Кубани задержан пятый подозреваемый – он забойщик скота
фото:
Следователи выяснили новые обстоятельства в деле о массовом убийстве в Краснодарском крае.

Задержан пятый подозреваемый по делу о массовом убийстве в станице Кущевская на Кубани, где преступники вырезали три семьи из 12 человек, в том числе четверых детей

"Задержан молодой человек, предположительно 1977 года рождения, который может оказаться в числе подозреваемых в совершении данного преступления", цитирует "Интерфакс"  источник в правоохранительных органах.

Как сообщил источник, основным родом занятия задержанного был забой скота. Также имеется еще ряд косвенных признаков, согласно которым, данное лицо могло оказаться в числе соучастников жестокого преступления.

Чуть позже Следственный комитет РФ разместил сообщение на своем сайте, что по подозрению в организации убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края задержан главарь местной банды Сергей Цапок, а также член этой банды Сергей Цеповяз. Однако остается неясным, в ранее распространенной СМИ информации о задержании пятого подозреваемого шла речь о Цеповязе, Цапке или о каком-то другом человеке.

"Новая газета" отмечает, что лидер группировки Сергей Цапок до недавних пор был депутатом районного совета. А потом его объявили в розыск вместе с неким Владимиром Алексеевым, известным под кличкой Вова Беспредел.

Станица Кущевская, пишет издание, "прославилась" еше 5 лет назад существованием местной банды. ОПГ насчитывала 20 человек, они занимались кражами, изнасилованиями, хулиганством. Тогда было возбуждено 12 уголовных дел, в том числе в отношении нескольких кущевских милиционеров. Но позже все эти дела были закрыты "за отсутствием состава преступления".

Напомним, несколькими днями ранее по подозрению в совершении этого жесткого преступления задержаны четверо местных жителей – 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Следователи также выяснили, что подозреваемые обучались боевым искусствам у инструктора по боям без правил, передает "Комсомольская правда". Каждую неделю он приезжал из Тимашевска на Кущевскую. Следователи нашли в десяти километрах от Кущевской заброшенную свиноферму, одно из помещений в которой было оборудовано под зал для занятий единоборствами.

"В комнате стояли тренажеры, лежали гири и прочий инвентарь для тренировок", сообщил источник издания.

По данным следствия, ученики этой "школы" ездили по фермам Кущевского района и вымогали деньги у предпринимателей. Кто отказывался платить дань – угрожали расправой, некоторых и избивали. Инструктор сейчас активно разыскивается милицией.

Кроме того, установлен магазин, в котором несовершеннолетние убийцы покупали холодное оружие. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий была произведена проверка нескольких магазинов на территории Кущевского района, которые реализуют холодное и огнестрельное оружие. Установлено, что накануне дня совершения жестокого убийства в станице Кущевская покупателями нескольких ножей были подростки.

На Кубань прилетел глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он призвал местных жителей, которые что-то могут рассказать по делу, обращаться напрямую к работающим сейчас в станице московским следователям, а не в милицию. "Это поможет нам не только в расследовании зверского убийства 12 человек, но и привлечь к ответственности должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе", заявил Бастрыкин.

На фото: Евгений Гуров (20 лет), Игорь Майданюк (16 лет) и Вячеслав Скачедуб (17 лет)

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: в "кубанской бойне" участвовали 20 человек, обученных убивать в местном ЧОПе СМИ: в "кубанской бойне" участвовали 20 человек, обученных убивать в местном ЧОПе
Стали известны подробности об убийстве 12 человек на Кубани Стали известны подробности об убийстве 12 человек на Кубани
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела