Политика
09 июня 2021, 00:02 | Автор: Инна Семина

Болкунец объяснил, почему интервью Протасевича стало “персональной пощечиной Зеленскому” от Лукашенко

Болкунец объяснил, почему интервью Протасевича стало “персональной пощечиной Зеленскому” от Лукашенко
фото:
Болкунец прояснил информационную концепцию интервью Протасевича.

Известный белорусский политолог Дмитрий Болкунец в эфире YouTube-канала “И грянул Грэм” прокомментировал вышедшее на минувшей неделе интервью задержанного в Минске оппозиционера Романа Протасевича.

Первым делом Болкунец пояснил, что это интервью сложно назвать таковым, поскольку каким образом и под каким психологическим и физическим воздействием все это происходило достоверно неизвестно, несмотря на опровержение самого Протасевича.

Эксперт предполагает, что оппозиционер пошел на сделку со следствием, чтобы “скостить себе срок”.

На вопрос о последствиях после выхода интервью Болкунец заявил, что таковые уже есть и причем немалые.

Первое это сама посадка самолета в Минске, которая вызвала возмущение в западном сообществе, а следом и последовавшие санкции в виде закрытия воздушного пространства над Белоруссией, а также запрет на полеты белорусским авиакомпаниям в небе ЕС.

“Это для Лукашенко стало неприятным сюрпризом. Он явно не ожидал этого очевидно. И я думаю реакция будет еще более жесткая, потому что белорусские власти боятся экономических санкций”, – считает Болкунец.

Комментируя возможный приезд в Минск следователей ЛНР и ДНР для допроса Протасевича в качестве участника АТО и какие последствия в таком случае ожидают оппозиционера (в Донбассе ему грозит расстрел), политолог предположил, что, угрожая Протасевичу визитом представителей ЛНР, Лукашенко тем самым признавая де-факто непризнанные республики, мстит Зеленскому.

 “Это пощечина Зеленскому персонально. За то, что он не признает Лукашенко в качестве президента”, – высказался политолог.

В части выдачи Протасевича в ЛДНР назвал маловероятным, поскольку блогер является гражданином Белоруссии.

Однако Болкунец предположил, что белорусские спецслужбы для устрашения могли напугать Протасевича, что если его выдадут ЛНР, то тот будет “болтаться на веревке” где-то в Донбассе, чтобы он в итоге согласился работать со следствием.

В то же время Болкунец не исключил, что в какой-то момент Протасевича могут опустить, а спецслужбы непризнанных республик просто похитят его и вывезут заграницу, где и учинят над ним правосудие по своим законам.

“В этой ситуации судьба Романа в сложном положении находится. Хотя замечу, с 2015 года, кажется, он находится уже в Белоруссии после всех тех событий (в Донбассе)  и к нему претензий со стороны белорусских правоохранительных органов не было и чекистов в том числе”, – высказался политолог.

Как писал ранее Topnews, эксперт по лжи раскрыл, какой вопрос в интервью реально напугал Протасевича.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин и Лукашенко Белковский назвал двух вероятных кандидатов Путина на смену Лукашенко после интервью Протасевича
Протасевич заплакал во время интервью Признавший вину Протасевич в интервью назвал 13 имен своих сообщников, похвалил Лукашенко и расплакался на камеру
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела