Политика
06 июня 2021, 15:51 | Автор: Вадим Ардов

Белковский назвал двух вероятных кандидатов Путина на смену Лукашенко после интервью Протасевича (ФОТО)

Путин и Лукашенко
фото:
Политолог Станислав Белковский прогнозирует смену власти в Белоруссии не без участия Москвы.

Политолог Станислав Белковский назвал двух возможных кандидатов на пост президента Белоруссии, которые могут рассматриваться Кремлем в качестве альтернативы несменямому уже почти 27 лет Александру Лукашенко.

Комментируя нашумевшее интервью оппозиционера Романа Протасевича белорусском гостелеканалу, Белковский в своей авторской программе на радио “Эхо Москвы” сделал акценты на трех важных моментах, на которые, по его мнению, стоит обратить внимание.

По словам политолога нет никаких сомнений, что тезисы этого “интервью” были продиктованы Протасевичу подручными Лукашенко.

Во-первых, как следует из признаний Протасевича, посадку самолета Raynair в Минске организовала никто иная, как Светлана Тихановская с целью избавиться от надоевшего соратника.

Для этого якобы и была вброшена в оппозиционные telegram-каналы информация, что Протасевич уже задержан белорусскими властями, тогда как он в это время спокойно проходил как и все пассажиры досмотр.

“Главная цель – конечно опорочить в мировом масштабе безгрешного Александра Григорьевича Лукашенко и навлечь новую волну санкций на Белоруссию, что [оппозиционерам] удалось”, – пояснил Белковский логику белорусских властей, распространивших сенсационное интервью с задержанным блогером.

Вторым важным тезисом для Лукашенко является его убежденность, что он “последний редут и бастион” на пути свержения Путина, “поэтому Россия его должна полностью защищать и кормить”.

“За те 2 миллиарда 400 миллионов долларов в год, которые Россия должна отгружать на покрытие белорусского бюджета в качестве оплаты услуги вот этого последнего редута”, – считает политолог.

И хотя сам Путин в это, безусловно, не верит, Лукашенко предъявляет ему неоспоримые доказательства подобного заговора, в том числе устами Романа Протасевича и его собеседника журналиста Марата Маркова.

И наконец,  третьим тезисом, прозвучавшим в интервью, стал намек на существование неких «плохих российских бизнесменов», которые хотят избавиться от Лукашенко.

По словам Белковского намек этот возможно направлен в адрес родившегося в Минске главы компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, который, к слову, после признаний Протасевича внезапно отказался от участия в сессии Петербургского международного экономического форума.

“Он [Мазепин] был бы действительно неплохим премьер-министром с перспективной сменить Лукашенко на президентском посту и компромиссной кандидатурой между Владимиром Путиным и белорусским гражданским обществом”, – считает Белковский.

Кроме того политолог назвал фамилию еще одного российского магната гомельского происхождения – Андрея Мельниченко, который мог бы сменить на посту Лукашенко.

По мнению Белковского он также стал бы прекрасным кандидатом в президенты Белоруссии.

“И вот этого Лукашенко очень опасается. Что Владимир Владимирович Путин сделает ставку на серьезную фигуру уровня Мазепина-Мельниченко, с чем белорусский лидер справиться не сможет”, – заключил эксперт.

Как ранее писал Topnews, украинский политолог Владимир Воля предрек “сделку” по судьбе Лукашенко 16 июня, когда в Женеве должна будет состоятся встреча Владимира Путина и Джо Байдена.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко "Водит всех за нос": политолог предрек "сделку" по судьбе Лукашенко 16 июня
Путин и Лукашенко Эксперты по одной фразе Путина определили итог его переговоров с Лукашенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела