Политика
Происшествия
04 июня 2021, 00:45 | Автор: Инна Семина

Признавший вину Протасевич в интервью назвал 13 имен своих сообщников, похвалил Лукашенко и расплакался на камеру (ВИДЕО)

Протасевич заплакал во время интервью
фото:
Задержанный раскрыл каким образом координировались все действия по протестам в Белоруссии.

Задержанный в Минске оппозиционер Роман Протасевич дал развернутое интервью журналисту ONT News, где признал свою вину в призывах к протестам против режима Лукашенко, а также назвал поименно всех причастных лиц к беспорядкам в Минске после выборов августа 2020 года. Таковых оказалось по меньшей мере 13 человек.

По словам Протасевича, он не стал отпираться от выдвинутых обвинений, поскольку следователи предъявили ему все собранные материалы, безоговорочно доказывающие его причастность к призывам к несанкционированным акциям в Белоруссии.

Однако Протасевич опроверг свою причастность к проекту “Черная книга Беларуси”, где публиковались личные данные белорусских силовиков.

А вот отрицать причастность к проектам NEXTA и “Беларусь головного мозга” оппозиционер не стал.

Протасевич пояснил, что после завершения протестных акций в Белоруссии канал планировали перейти на российскую повестку дня.

“По сути, три дня Минск жил в хаосе”, – сказал Протасевич.

Помимо этого оппозиционера рассказал, что работа канала проводилась в первое время на рекламе и пожертвованиях читателей.

Позднее же стали поступать средства от некой российской компании связанной с известным российским олигархом. Но его имени, а также названия источника финансирования Протасевич раскрывать не стал, пояснив лишь, что ее деятельность связана с горной добычей и находится на Урале.

Задержанный блогер также пояснил, что все действия по протестам, в том числе о месте и времени их проведения, координировались в секретном рабочем чате.

ротасевич также с ходу назвал ряд фамилий, кто отдавал поручения и рекомендации по действиям в протестных акциях. Как оказалось, там в том числе были известные медийные личности из штаба Светланы Тихановской. Что в какой-то степени даже удивило интервьюера.

Оппозиционер также рассказал, что финансирование белорусской оппозиции, в том числе на все нужды поддержания политического стиля Тихановской, проводилось за счет «литовских налогоплательщиков», а также белорусской диаспорой и бизнесом.

Однако и тут конкретные имена Протасевич не назвал.

Также в ходе интервью была затронута тема с поездкой Протасевича на Донбасс, которую он назвал “самой большой ошибкой в жизни”. В частности, оппозиционер выразил сожаление о своих действиях в регионе.

«С учетом того, что я не только позволял себе какие-то странные высказывания, но с учетом того, что я нарушил журналистскую этику, перейдя все границы. < …> Это наверно было самой большой ошибкой в моей жизни. Та единственная вещь, о которой я правда жалею», – заявил Портасевич.

Кроме того, блогер признал, что в заговоре о покушении на президента Белоруссии Александра Лукашенко он участвовал в роли связного между заговорщиками и Тихановской.

«Я должен был быть связующим звеном между заговорщиками и штабами», – сказал Протасевич.

Он также высказался, что во время своей оппозиционной деятельности стал больше, чем ему хотелось бы внедряться в политику, что в корне не устраивало его.

Оценивания действия Лукашенко во время протестов, оппозиционер его даже назвал мужиком со “стальными яйцами”, что несомненно вызывает уважение.

«Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. <…> Я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления. И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами», — сказал Протасевич.

Под конец беседы Протасевич заплакал и заявил, что больше не желает заниматься политикой и заниматься грязными разборками, а также выразил надежду, что в скором времени сможет все исправить и начать жить обычной жизнью.

Интервью с Протасевичем. Полная версия

Отметим, что признания Протасевича уже прокомментировали соратники блогера по telegram-каналу “Беларусь головного мозга”, назвав данные им показания неэтичными, так как они были взяты под воздействием пыток, возможные следы которых обнаружили журналисты на стоп-кадре.

Ранее Topnews писал, что помощник Тихановской ответил на признания Протасевича о “подставе”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Франак Вечерка "Это слова заложника": помощник Тихановской ответил на признания Протасевича о "подставе"
Протасевич Протасевич раскрыл личность человека, который мог его "подставить", в фильме телеканала ОНТ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела