Происшествия
27 октября 2010, 10:28 | Автор: Иван Рутов

Американское ядерное оружие временно вышло из-под контроля

Американское ядерное оружие временно вышло из-под контроля
фото:
На военно-воздушной базе США был потерян контроль над баллистическими ракетами из-за неполадок в сети.

ЧП произошло на американской военно-воздушной базе “Уоррен” в штате Вайоминг. На 45 минут контроль над баллистическими ракетами был утерян, передают “Вести”. Причиной стали неполадки в компьютерной сети. Она, в частности, отвечала за проверку состояния боеголовок и их запуск.


Инцидент произошел еще в субботу, однако администрация президента была проинформирована о нем только во вторник. По словам чиновников, сбой не представлял опасности для населения. Благодаря многоуровневой системе защиты сотрудники не теряли контроля над вооружением.


Высокопоставленный источник Пентагон в силовых структурах РФ заявил, что в исключительных случаях и руководство США, обязательно уведомили бы Москву, если бы инцидент на американской базе, связанный со сбоем в управлении межконтинентальными ракетами, мог привести к серьезным последствиям, передает РИА Новости.


Речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах “Минитмен-3”, которые хранятся на базе. Ракеты “Минитмен-3” США начали разрабатывать в конце 60-х годов. Десять лет спустя их производство было прекращено по инициативе президента США Джимми Картера. К настоящему времени на вооружении находятся более четырехсот ракет этой модели, из них треть хранится на базе “Уоррен” в штате Вайоминг.


В ближайшие годы ракеты “Минитмен-3” будут модернизированы. Их оснастят новыми боеголовками, чтобы повысить точность попадания и безопасность хранения. Сейчас обновленные ракеты проходят тестовые запуски. Предполагается, что их дальность составит около десяти тысяч километров.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В США потеряли код от "ядерного чемоданчика" В США потеряли код от "ядерного чемоданчика"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела