Политика
Экономика
04 июня 2021, 09:11 | Автор: Олег Клейст

В оставшейся без российского транзита Латвии призвали срочно идти на поклон к РФ

Латвия порты отказ РФ
фото:
Прибалтика столкнулась с отказом РФ пользоваться местными портами.

Страны Прибалтики с тревогой наблюдают за тем, как российские и белорусские власти отказываются пользоваться услугами местным портов. В итоге, портам грозит национализация, сообщают СМИ,

Политические выпады руководства Литвы, Латвии и Эстонии в адрес Кремля привели к смене маршрутов, которым следует за рубеж российский экспорт. Вместо прибалтийских портов на Запад суда следуют через Усть-Луга, Высоцк и Выборг.

Между тем, известно, что именно географическое положение и порты сто лет назад вытянули три страны из статуса “задворок Европы”, и сейчас они снова стремительно теряют завоеванные позиции.

Так, для Латвии и Эстонии порты были важнейшим сектором экономики, который сейчас погрузился в глубокий кризис.

Перемещаемые через прибалтийские порты объемы грузов стремительно снижаются, за год грузопоток сократился на треть, уточняет “Baltnews”.

Из-за сокращения грузов по всем позициям стремительно пустеет бюджет.

“Тенденция к понижению приняла уже необратимый характер и в недалеком будущем прибалтийские порты могут выглядеть, как трейлер американского фильма из жанра антиутопии”, – пишет издание.

Аналитики говорят о падении числа контейнерных, насыпных, минеральных и наливных грузов, древесины, причем перемены необратимы.  Из-за отказа России, прибалтийские порты пустеют, сообщают СМИ.

Подобным образом ведет себя и Белоруссия. Минск решился переориентировать грузы на Россию, и уже начал в 2021 году пускать поезда с товарами через Усть-Лугу.

После событий с блогером Романом Протасевичем, Вильнюс и Минск не смогли договориться, и тенденция сохраняется.

Такая ситуация волнует не только простых прибалтов, но и бывших латвийских чиновников. Не все из них поддерживают политику властей.

По словам экс-министра сообщения Латвии, эксперта по транспорту Андрийса Матисса, нужны срочные перемены в отношениях с РФ.

«Мы не сможем развивать транзит, если будем поддерживать плохие отношения с соседями», – цитирует его Baltnews.

Эксперт считает, что Латвия должна учесть собственные экономические интересы, а не отправлять их в заложники отношений к соседними странами.

По словам Матисса, у Латвии не остается другого выхода, кроме как проводить “прагматичный” курс, и выстраивать “конструктивные” отношения с соседями, в противном случае транзитный сектор спасти не удастся.

Ранее Topnews писал, что белорусские власти возбудили уголовные дела против мэра Риги и главы латвийского МИДа.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Латвия заменила флаг Белоруссии "Это провал": эксперт назвал последствия скандала с заменой флага Белоруссии властями Латвии
Неизвестный российский РЭБ из Белоруссии атаковал самолет ВВС НАТО на территории Латвии Неизвестный российский РЭБ из Белоруссии атаковал самолет ВВС НАТО на территории Латвии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела