Политика
Происшествия
13 мая 2021, 14:13 | Автор: Ирина Сокол

В Словакии раскрыли, почему ЕС не поддержал Чехию в конфликте с Москвой

Чехия Евросоюз
фото:
Ранее власти Чехии выразили разочарование в связи с отсутствием поддержки со стороны Евросоюза.

Власти Чехии выразили разочарование в связи с отсутствием поддержки со стороны ЕС в разгоревшемся дипломатическом скандале с Россией.

По мнению депутата Нацсовета Словакии Томаша Валашека, Прага сама виновата в сложившейся ситуации, и интересы Евросоюза в текущих условиях гораздо выше интересов отдельно взятой Чехии.

Он подчеркнул, что Прага признала недостаточность обвинений ГРУ в подрыве складов с оружием в 2014 году, а в разразившемся дипломатическом скандае большинство стран не стали поддерживать МИД Чехии и отзывать своих дипломатов из России.

Как пишет Валашек в своей статье для Aktuálně, Прага выбрала не лучший сценарий выпада в адрес Москвы, ведь ЕС буквально оставил министров из Чехии в одиночку отстаивать свои инетерсы в конфликте.

“Большинство европейских столиц были озабочены совсем другим российским кризисом»”, – пишет Влашек, напоминая о войсках РФ на границе с Украиной.

Политик уверен, что если бы Чехия выбрала несколько иной момент для нападок и разработала план требований, то на ней бы не лежало “клеймо просителя”.

Однако заявление главы МВД страны Яна Гамачека буквально застало врасплох как Кремль, так и Брюссель.

Ранее TopNews писал о том, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель озвучил обидное для Праги решение ЕС в конфликте Чехии и России.

Он призвал не провоцировать эскалацию отношений с Москвой.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Боррель Боррель озвучил обидное для Праги решение ЕС в конфликте Чехии и России
Взрывы в Врбетице Чехия потребует от РФ 1 млрд крон за взрывы в Врбетице, хотя и опасается удара по турбизнесу и "пивного бойкота"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела