Происшествия
16 августа 2010, 05:03 | Автор: Иван Рутов

СМИ: "чернобыльское" облако может дойти до Москвы за полдня

СМИ: "чернобыльское" облако может дойти до Москвы за полдня
фото:
По мнению экологов, власти замалчивают информацию о пожарах в наиболее радиационно опасной зоне Брянской области, чтобы не вызвать панику среди населения.

Власти начинают скрывать информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году, пишет “Труд“. Пока ситуацию с пожарами в наиболее загрязненной в результате чернобыльской аварии Брянской области удалось взять под контроль, однако леса могут охватить верховые пожары. Тогда второй Чернобыль грозит близлежащим крупным городам, в том числе и Москве.


В начале недели природозащитная организация “Гринпис России” заявила, что загрязненные радиацией от аварии на Чернобыльской ГЭС районы есть примерно в 14 регионах России, и, по данным на 9 августа, там происходило более 20 пожаров.  В Рослесозащите не отрицали эту информацию, но не усмотрели в происходящем особой опасности.


Такая позиция вызвала недовольство главы МЧС Сергея Шойгу: на селекторном совещании он поинтересовался у представителя Рослесхоза, кто распространяет информацию о радиационных пожарах.


После этого был закрыт сайт Рослесозащиты, на котором было размещено сообщение с подробностями пожаров в зараженных лесах.


Представители экологических организаций не сомневаются, что сайт был закрыт по указанию МЧС, где якобы пытаются скрыть реальный масштаб бедствия, однако ответственность за отключение сайта на себя вчера так никто из чиновников и не взял, пишет NEWSru.com.


“Нам неизвестно, почему сайт не работает, – сообщила глава управления информации МЧС Ирина Андрианова. – Вообще, не очень понятно, что это за сайт, кто занимался его наполнением. Сначала надо разобраться с этим, а потом делать какие-то выводы”.


Между тем, по мнению экологов, замалчивание информации о пожарах может породить панику среди населения. Сейчас пожаров в Брянской области нет, но риск их возникновения остается.


Всего в Брянской области выгорело около 30 гектаров зараженного леса – немного, по сравнению с общей площадью зараженных лесов в 170 тысяч гектаров. С очагами пожаров на свой страх и риск расправляются лишь местные жители да небольшая лесная служба. Но к борьбе с верховым огнем регион не готов. Последствия глобальных пожаров в лесах региона могут сравниться с ущербом, который нанесла чернобыльская катастрофа 24 года назад.


Депутат Брянской областной думы эколог Людмила Колмогорцева считает ситуацию в Брянской области опасной, учитывая страшную сушь и то, что в области почти 1 млн кубометров зараженной древесины.


“Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня”, – предупреждает Колмогорцева. Страшно то, что после сокращения лесничих просто некому контролировать пожароопасную ситуацию, признается она.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Через Петербург повезут радиоактивные отходы из Германии СМИ: Через Петербург повезут радиоактивные отходы из Германии
Чернобыльской АЭС угрожает новый взрыв, – депутат Верховной Рады Чернобыльской АЭС угрожает новый взрыв, – депутат Верховной Рады
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела