Происшествия
27 июля 2010, 05:38 | Автор: Иван Рутов

В детском лагере "Дон" произошла массовая драка

В детском лагере "Дон" произошла массовая драка
фото:
Следственные органы Туапсинского района Краснодарского края выясняют обстоятельства драки в детском оздоровительном лагере "Дон" с участием отдыхающих чеченских подростков и местных жителей.

Потасовка началась после того, как несколько подростков предприняли неудачную попытку познакомиться с девушкой.


“По предварительным данным, конфликт произошел в воскресенье на бытовой почве. Поводом к драке стало недопонимание, возникшее в одном из спальных корпусов между 16-летней отдыхающей из Ростовской области и гостями лагеря – 14-15-летними подростками из Чечни, которые, по всей видимости, хотели с ней познакомиться”, – приводит “Интерфакс” слова представителя районного УВД.


По его информации, девушке ухаживания не понравились, и она дала об этом знать. Вместе с тем, за девушку вступился заместитель директора лагеря, который также попытался объяснить подросткам, что вести себя стоит корректнее, и попросил их покинуть спальный корпус.


“Затем, предположительно, между подростками и их старшими товарищами с одной стороны, а также замдиректора лагеря и его юными коллегами с другой на бытовой почве произошел конфликт. Молодые люди не нашли общего языка, повздорили. Такое случается, национальный фактор здесь роли никакой не играл”, – подчеркнул представитель УВД.


Между тем, как заявил уполномоченный по правам человека по Чеченской республике Нурди Нухажиев, детей избили около 400 местных жителей, при этом в нападении участвовал директор лагеря и двое его сыновей.


Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря «Дон» Борис Михайлович Усольцев вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе к троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань. По рассказам местных жителей, Усольцев ранее служил в Чеченской Республике по контракту во время двух военных кампаний, сообщает GZT.


«Я вас давил в Чечне и здесь буду давить», – якобы с такими словами он набросился на подростков. В драке пострадал вставший на защиту детей 60-летний воспитатель группы Гиназов Руслан, тренер юношеской сборной Чеченской Республики.


Прибывшая группа немедленного реагирования разняла дерущихся. Девять пострадавших, включая заместителя директора лагеря, обратились в травмпункт Новомихайловской больницы. Врачи обнаружили у них ссадины и синяки. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье “Хулиганство”.


Инцидент уже жестко прокомментировал президент Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал происшедшее “массовым избиением детей” и заявил, что этому “прямо или косвенно потворствовали должностные лица” в оздоровительном лагере, сообщает РИА “Новости”.


Кадыров также сообщил, что власти Чечни решили вывезти отдыхавших школьников и уже направили в Туапсе автобусы.


Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. в свою очередь также призвал тщательно разобраться и установить зачинщика. “Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости”, – заявил детский омбудсмен.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Люберцах произошла массовая драка дагестанцев с местными жителями В Люберцах произошла массовая драка дагестанцев с местными жителями
В Москве кавказцы порезали шестерых москвичей В Москве кавказцы порезали шестерых москвичей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела