Политика
Происшествия
18 апреля 2021, 17:01 | Автор: Вадим Ардов

Захарова раскрыла истинную причину высылки 18 российских дипломатов из Чехии

Мария Захарова
фото:
Мария Захарова заявила о связи действий Чехии с планировавшимся госпереворотом в Белоруссии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова связала прозвучавшее накануне заявление Чехии о высылке 18 российских дипломатов с совместной операцией ФСБ и КГБ Белоруссии по предотвращению государственного переворота в соседней с РФ стране.

По мнению спикера российского внешнеполитического ведомства, вызывающие действия Праги должны были перекрыть информацию о готовящемся в Беларуси мятеже с участием оппозиционных сил.

Ранее МИД выразил решительный протест чешским властям в связи с высылкой 18 дипломатов и прозвучавшими обвинениями в адрес российских спецслужб об их причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

В частности указывалось, что незадолго до взрывов в Злинском районе и Праге были замечены небезызвестные сотрудники спецслужб РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которых весь мир знает как “туристы из Солсбери” Руслан Боширов и Александр Петров.

Оба покинули территории Чехии в день взрывов в Врбетице 16 октября 2014 года.

Москва назвала действия Праги продолжением серии антироссийских акций, увидев в произошедшем американский след.

«Складывается абсолютное ощущение (а оно подкреплено, действительно, фактическим материалом), что в информационном пространстве, в первую очередь западном, нужно было нашим западным партнёрам сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны России, так со стороны Белоруссии относительно не просто заговора, а плана по конституционному перевороту», — заявила Захарова, чьи слова цитирует ТАСС.

Напомним, в результате взрывов во Врбетице в октябре 2014 года, в которых погибло два человека, были уничтожены 10 тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности.

Причина взрыва до последнего времени оставалась неизвестной. Ранее следствие предполагало, ЧП на складе боеприпасов произошло по вине рабочих.

Как ранее писал Topnews, министр промышленности Чехии Карел Гавличек уже назвал возможные негативные последствия для России по делу о высылке из Праги 18 российских дипломатов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Поступила очень серьезная информация": названы неожиданные последствия по делу о высылке 18 дипломатов РФ из Чехии
Чехия высылает 18 дипломатов России Чехия высылает 18 российских дипломатов из-за взрывов 2014 года и объявляет в розыск Петрова и Боширова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела