Политика
13 июля 2010, 07:23 | Автор: Иван Рутов

Спецслужбы РФ проводят разбор полетов с доставленными на Родину шпионами

Спецслужбы РФ проводят разбор полетов с доставленными на Родину шпионами
фото:
Российских разведчиков поместили в "карантин" до выяснения обстоятельств. Появилась информация о некоем "русском перебежчике".

Прямо из аэропорта российские разведчики были привезены в Ясенево, где расположено главное здание СВР РФ. В настоящее время они проживают в ведомственных гостиницах СВР на закрытой территории, где не работают даже мобильные телефоны. Их могут навещать родственники, однако сами "шпионы" не могут выйти за пределы территории, пишет "Московский комсомолец".

Их нынешнее точное местонахождение держится в секрете, поскольку с ними ведется работа по выяснению обстоятельств провала. На "карантине" их продержат примерно две-три недели, по оценке источника.

Источник в спецслужбах рассказал, что в настоящее время специалисты пытаются выяснить, кто из разведчиков и в каких ситуациях мог проколоться. Работа с бывшими шпионами включает беседы, различные тестирования, на детекторе лжи в том числе. Если выяснится, что были допущены серьезные ошибки, разведчиков могут уволить из СВР. Если же их работа будет признана удовлетворительной, они смогут продолжить работу в разведке, либо уволиться по собственному желанию.

Специалисты проверяют и версию предательства. Как выяснилось, американские спецслужбы знали о руских нелегалах еще с 2000 года, поэтому проверка сотрудников СВР, бывших и действующих, потребует немало времени и сил.

Между тем американские СМИ пишут, что спецслужбы узнали о существовании шпионской сети от некоего "русского перебежчика". В предательстве подозревают бывшего российского разведчика Сергея Третьякова, передает NEWSru.com.

До своего побега в США в октябре 2000 года Третьяков был заместителем резидента российской разведки в Нью-Йорке и курировал тайные операции с внедрением нелегалов в США.

Третьяков умер в возрасте 53 лет 13 июня 2010 года в своем доме во Флориде "от естественных причин", однако в настоящее время обстоятельства его смерти расследуются.

Его американский биограф Питер Эрли заявил, что, по его данным, Третьяков изначально не знал о группе разоблаченных шпионов, которые были выдворены из США и, таким образом, не мог их сдать.

материалы ПО ТЕМЕ
Полиция Кипра ищет сбежавшего "русского шпиона" Полиция Кипра ищет сбежавшего "русского шпиона"
"Русских шпионов" в США разоблачили после прокола Анны Чапман "Русских шпионов" в США разоблачили после прокола Анны Чапман
Вице-президент США оценил сексапильность "русской шпионки" Анны Чапман Вице-президент США оценил сексапильность "русской шпионки" Анны Чапман
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела