Политика
09 июля 2010, 04:01 | Автор: Иван Рутов

Все 10 "русских шпионов" депортированы в Россию

Все 10 "русских шпионов" депортированы в Россию
фото:
Граждане России арестованные в США по обвинению в шпионаже, были депортированы на родину по решению суда, на котором они признали свою вину.

Десять человек, арестованных в США 27 июня и подозреваемых в шпионаже в пользу России, признали в четверг на заседании суда в Нью-Йорке свою вину и согласились на немедленную депортацию в РФ. В рамках своего признания, ответчики, действовавшие на территории США под ложными именами, раскрыли свои истинные российские имена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АП. Самолет, предоставленный американской стороной, уже взял курс на Москву.

ВИДЕО

Напомним, Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были задержаны 27 июня 2010 года. Обвинения в шпионаже им не предъявлялись, так как за несколько лет подпольной работы они так и не сумели сообщить российским спецслужбам сколь-либо ценную или секретную информацию.

По словам судьи, российские власти в обмен на депортацию десятерых подсудимых освободят четырех заключенных в России, овиняемых в шпионаже на иностранные разведки, и передадут их в распоряжение американской стороны.

Речь идет о приговоренном к 15 годам за шпионаж ученом Игоре Сутягине (до последнего момента он отбывал наказание в Архангельской области в колонии строгого режима), экс-полковнике ГРУ Сергее Скрипале, бывшем сотруднике СВР Александре Запорожском, осужденном за шпионаж на 18 лет в 2003 году, и экс-замначальнике службы безопасности телекомпании «НТВ Плюс» Геннадии Василенко. Президент России Дмитрий Медведев уже подписал  соответствующие указы о помиловании.

Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, все четверо признали свою вину в совершенных преступлениях. Подписывая прошения о помиловании, президент России учитывал тот факт, что осужденные понесли суровое наказание. Сутягин находился в местах лишения свободы около11-ти лет.

По словам высокопоставленного источника в администрации президента РФ, возвращение на родину граждан РФ, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

материалы ПО ТЕМЕ
"Русская шпионка" намерена подать в суд на экс-супруга "Русская шпионка" намерена подать в суд на экс-супруга
Россия может обменять Игоря Сутягина на задержанных в США шпионов Россия может обменять Игоря Сутягина на задержанных в США шпионов
СМИ объяснили, почему Медведев молчит о "шпионском скандале" СМИ объяснили, почему Медведев молчит о "шпионском скандале"
СМИ: "русские шпионы" выкладывали свои тайны в социальной сети СМИ: "русские шпионы" выкладывали свои тайны в социальной сети
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела