Политика
Происшествия
10 апреля 2021, 12:55 | Автор: Олег Клейст

Главреда “Важных историй” после 7-часовых обыска вызвали на допрос по уголовному делу из-за статьи о “яхте Сечина”

Главред
фото:
Адвокаты Романа Анина связывают внимание правоохранителей с публикациями издания.

СМИ стало известно, что главред “Важных историй” Роман Анин выступает в качестве свидетеля по уголовному делу о “яхте Сечина”.

На сайте издания появилась информация о том, у Анина прошел 7-часовой обыск ФСБ, в ходе которого были изъяты документы, техника и электронные носители.

Напомним, что дело, в котором фигурирует журналист, заведено по фактам нарушения неприкосновенности частной жизни, совершенных с использованием служебного положения.

По словам адвоката Анина Василия Гришака, следователи сделали акцент на разыскиваемых ими документах на английском языке (в 2018 и 2019 годах он стажировался в Стэнфордском университете), после чего журналист согласился поехать на допрос в СКР.

Но давать показания он отказался, воспользовавшись статьей 51-й Конституции, в котором закреплено право гражданина не свидетельствовать против себя.

По словам Гришака, налицо нарушение правила о запрете ночных допросов, и в деле нет “экстраординарных оснований”, чтобы их оправдать. С его слов, следующий допрос состоится 12 апреля.

Напомним, что дело было заведено еще пять лет назад в рамках расследования  одной из самых роскошных в мире яхт “Секрет “Принцессы Ольги”, владение которой приписывали  главе “Роснефти” Игорю Сечину. Данные об этом опубликовала “Новая газета”.

В ответ Сечин подал встречный иск о защите чести и достоинства, после чего по судебному решению было опубликовано опровержение.

На данный момент, как пояснила “Эху Москвы” второй адвокат Анина Анна Ставицкая, следствие возобновлено.

По словам самого Анина, публикация о яхте строилась  на фото, опубликованных супругой Сечина Ольгой в Instagram. Поэтому говорить о нарушении частной жизни сложно, считает журналист.

Новое расследование по делу началось 24 марта 2021 года, и, как считает Савицкая, понять “мысли” тех, кто его возобновил, сложно. Но она уверена, что судебное преследование главного редактора СМИ связано с его работой журналиста.

Известно, что «Важные истории» специализируется на журналистских расследованиях, в числе которых материалы о возможном экс-зяте президента РФ Кирилле Шамалове и покупке доли в Pirelli для «Роснефти».

Еще одно, которое провел сам главред, сообщало, что новый замглавы ФСБ Сергей Королев связан с несколькими лидерами криминала.

В последнее время “Роснефть” подала иски к “Важным историям” и их редактору  отдела Роману Шлейнову, связанному с публикацией “Танцовщица для “Роснефти”, той самой, в котором говорилось о покупке ГК акций Pirelli.

Источники из круга журналиста рассказали  “Открытым медиа”, что слежка за Аниным идет давно, уже пять лет, начиная с момента иска Роснефти. А ФСБ обратило внимание на него с декабре прошлого года. По данным СМИ эЭто было связано с публикацией о Шамалове, в основу которого легли электронные письма, полученные в ходе взлома личной почты.

Как писал Topnews, ранее СМИ сообщали о строительстве особняка на Рублевке за 20 млрд рублей, которое проводит глава Роснефти.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Сечин СМИ рассказали, где встречают Новый год Сечин, Греф и другие VIP-персоны
Сечин подарил Путину бутылку нефти Сечин подарил Путину бутылку нефти
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела