Политика
09 апреля 2021, 08:39 | Автор: Олег Клейст

США допустили отправку военных кораблей в Черное море для поддержки Украины

США корабли в Черном море ради Украины
фото:
Эксперты считают, что это уловка для постоянного пребывания в акватории.

США обсуждают возможность отправить свои военные корабли в акваторию Черного моря в связи с увеличением численности сил ВС РФ на украинской границе.

Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на слова представителя Пентагона, это станет “особым сигналом” для российских властей.

Впрочем, до сих пор США не обращались к Турции за разрешением о проходе через Дарданеллы и Босфор в соответствии с конвенцией Монтре. Они должны сделать это за две недели до перемещения.

Источник в Минобороне уточнил, что разведка за российскими маневрами в акватории продолжается, также отслеживается ситуация в Крыму, хотя американские власти не считают их попыткой России начать атаку на украинские позиции. Данные разведки сообщают об учениях ВС. Все же высокопоставленные военные Пентагона общались с украинскими коллегами на эту тему.

В итоге СМИ пришло к выводу, что администрация Байдена встревожена ухудшением российско-украинских отношений.  В случае конфликта, армия США готова будет атаковать. Это мнение озвучила и пресс-секретарь президентской администрации Джен Псаки.

По ее словам, сейчас у границ России и Украины сосредоточено больше военных, чем когда-либо за семь последних лет.

Российские и ряд иностранных экспертов считают, что вмешательство США может привести к территориальным потерям Украины. Такое мнение, в частности, высказал вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Он считает, что поощрение военного конфликта на Юго-Востоке приведет к подобным “прискорбным последствиям”. Вся же шумиха, поднятая Западом, нужна для того, чтобы прийти в регион и остаться там.

Косачев также уточнил, что по той же конференции Монтре, общий тоннаж военных судов в Черном море не может быть выше 30 000 тонн, а срок – не более 21 дня. Но, помимо юридической стороны, у этого дела есть и политическая, считает политик.

Как ранее писал Topnews, в начале апреля активность российских военных на границе с Украиной стала предметом обсуждения пяти стран – участников НАТО, а США потребовали от России объяснений и получили отказ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ВС на границе никому не угрожают, но будут действовать “целесообразно” ситуации.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Украина потеря территорий из-за НАТО "Никто нас не будет защищать": экс-глава СБУ предрек Украине потерю территорий из-за НАТО
НАТО СМИ: НАТО отправляет на границу с Крымом 37 тысяч военных
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела