Политика
08 апреля 2021, 14:58 | Автор: Олег Клейст

“По морде получат, и очень сильно”: гневное заявление Лукашенко в адрес противников Белоруссии попало на видео (ВИДЕО)

Белоруссия отозвать своих послов
фото:
Белоруссия может отозвать своих послов и отправить "под нож" прозападные фонды.

Белорусский политолог Игорь Тышкевич заявил СМИ, что послам почти десятка стран придется покинуть Белоруссию по решению президента Александра Лукашенко.

Он считает, что такое развитие событий возможно, если белорусский лидер решит сократить представительства РБ за рубежом.

Т0, что Минск способен отозвать своих дипломатов, Тышкевич предположил на основании сделанного ранее заявления Лукашенко о том, что он собирается сократить штат дипмиссий в ряде стран.

По предположению политолога, в список последних попадут в первую очередь Литва и Польша, которые покинут белорусские послы, но в Латвии  посольство сохранится.

«Кто попадает в первую волну? Без сомнения, Литва на уровне посла… Вторая — Польша», — предрекает эксперт.

Кроме того, Тышкевич  прогнозирует сокращение штата дипломатов Беларуси во Франции и Германии, и, несомненно, в США. Всего же в список отправятся не менее десяти стран.

Напомним, что ранее белорусский лидер заявил, что актуальные международные вопросы можно обсуждать на форумах вроде ООН, а большой дипломатический штат за границей не имеет практического смысла.

А 6 апреля он заявил о том, что в стране вовсю действуют “деструктивные структуры” – прозападные фонды и некоммерческие организации, которые игнорируются местными властями.

По словам Лукашенко, никто не говорит о войне, и Белоруссия войны не хочет, но при отношении, которое демонстрировал Запад к стране в 2020 году, противники власти “получат по морде”.

“Мы не собираемся ни с кем воевать, не хотим ни с кем воевать, но если только к нам будут вот таким образом относиться, как это было в конце прошлого года и сейчас, по морде получат и очень сильно. И нам хватит быть какими-то пассивными наблюдателями: там, где нужно, мы должны реагировать адекватно, как это было в Бресте и Гродно”, – заявил Лукашенко, добавив, что Белоруссия готова разговаривать на нормальном языке с соседями.

В отношении прозападных организаций, президент Белоруссии считает, что они нуждаются во всесторонней проверке, особенно в случае финансирования из-за рубежа.

Он указал на необходимость подобного Александру Румаку, назначенному уполномоченному по делам религий и национальностей, приведя в пример языковые курсы и фонды.

«Возьмите в свои руки и разрулите», — сказал он, добавив, что “вырезать” тех, кто приносит РБ пользу, никто не собирается.

Однако, по словам Лукашенко, власти увидели “кто есть кто” и такие организации нужно привести в чувство, в противном случае отправив их “под нож”, цитирует его ИА REGNUM.

Как сообщал Topnews, СМИ заявили о возможной высылке из США ряда российских дипломатов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин Лукашенко Шушкевич раскрыл, почему Путин спасает Лукашенко
Лукашенко Военный эксперт раскрыл, зачем Лукашенко стягивает военную технику к границе с Украиной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела