Товары и услуги
07 апреля 2021, 11:00 | Автор: Олег Клейст

Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям

Zoom доступ к сервису российским госкомпаниям
фото:
Головной офис компании инициировал проверку решения партнерского агентства в РФ.

СМИ  сообщают о том, что компания Zoom Video Communications, которая обслуживает видеоконференции, заявила о запрете продаж государственным компаниям и корпорациям доступа к корпоративной видеосвязи в России и СНГ.

При этом доступ к видеоконференциям будет ограничен до 40 минут.

Об этом сообщил “Коммерсант” со ссылкой на письмо дистрибьютора Zoom “РайтКонф”.

В свою очередь глава компании Андрей Петренко подтвердил, что документ является подлинным, добавив, что ранее заключенные контракты продолжат работать, а для госсектора компания может разработать отдельный продукт.

Реакция последовала незамедлительно. Так, представители ВШЭ сообщили, что уже с 7 апреля не смогут пользоваться Zoom. Вуз на протяжении нескольких месяцев, но без успеха пытался добиться от RightConf о продления действующей лицензии, сообщает РБК.

В свою очередь в  главном офисе компании Zoom Video Communications (США) заявили о инициации проверки полученной информации, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу.

Там пояснили, что данные о запрете исходят от одного из партнерских агентств, которое занимается продажей продукта.

Напомним, что Минцифры заявляло о разработке российского аналога сервиса.

Между тем, как заявили в Совете федерации, если Zoom запретит продажи доступа к сервису российским госучреждениям, не исключена его блокировка на территории России.

По словам члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александра Башкина на этот шаг российские власти будут вынуждены пойти в качестве ответной симметричной меры.

“Мы понимаем, что любая частная компания вправе устанавливать свои правила продаж, но и Россия, как любой государство, на территории которой работает эта компания, может устанавливать свои протекционистские меры в ответ на подобные “капризы”, – цитирует заявление парламентария РИА Новости.

Как ранее писал Topnews, в США запретили софт “Лаборатории Касперского”. А в декабре прошлого года Microsoft  отказалась продать обеспечение МГТУ им. Н.Э. Баумана из-за возможных ответных санкций США.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела