Здоровье
06 апреля 2021, 12:14 | Автор: Олег Клейст

Ученые назвали главный фактор долголетия

назван главный фактор долголетия
фото:
Авторы заявили о ведущей роли генетики, приведя в пример диких овец.

Ученым в ходе исследования, которое продолжалось почти двадцать лет, удалось доказать, что длина теломер коррелирует с продолжительностью жизни человека.

По итогам наблюдения за показателями диких овец в Шотландии, выяснилось, что на долголетие влияет именно длина, которая определяется генетикой и наследственностью, а не их сохранность, зависящая от условий жизни и окружающей среды.

Как сообщают авторы публикации в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, теломеры — это концевые участки хромосом, которые являются своеобразным биомаркером жизнеспособности организма. Чем короче эти участки, тем выше риск скорой смерти.

Новое исследование ученых из Норвегии, Великобритании и Канады под эгидой Института биологии Норвежского научно-технологического университета доказало, что на их длину влияет  генетика, а не природные факторы.

Исследовав группу самых недолго живущих диких овец соайской породы целых двадцать лет,  авторы изучили связи между длиной участков хромосом и двумя факторами – генетикой и сохранностью хромосом, которые влияли на длину жизни животных.

Они пришли к выводу, что дольше живут овцы с от природы более длинными теломерами, а вот степень их истощения (от скудного питания или стресса ) на раннюю смерть не влияет.

Ученые предположили, что это открытие отдает едва ли главную роль генетики в проблеме контроле долголетия, поэтому они намерены продолжить исследование, и выяснить эволюционную сторону такой зависимости.

Как ранее писал Topnews, ранее ученым удалось установить, какой именно отпуск способствует долголетию.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
112-летний японец попал в Книгу рекордов Гиннеса и раскрыл секрет долголетия 112-летний японец попал в Книгу рекордов Гиннеса и раскрыл секрет долголетия
Ученые раскрыли секрет долголетия: всего 150 минут привычного всем занятия в неделю Ученые раскрыли секрет долголетия: всего 150 минут привычного всем занятия в неделю
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела