Происшествия
01 июня 2010, 14:32 | Автор: Иван Рутов

Стенограммы "черных ящиков" самолета Качиньского выложены в сети

Стенограммы "черных ящиков" самолета Качиньского выложены в сети
фото:
Польша решила обнародовать записи "черных ящиков" из-за большого количества спекуляций вокруг них.

31 мая Россия передала Польше копии  записей бортовых самописцев польской стороне. Польское правительство приняло решение опубликовать стенограммы записей, подготовленные Межгосударственным авиационным комитетом. Договоренность об их обнародовании была ранее достигнута с российской стороной, передает РБК.





Стенограммы были опубликованы на официальном сайте премьер-министра Польши Дональда Туска. Скачать файл можно здесь.


Запись начинается с 10:02:48 по московскому времени.  Вся информация (в частности, слова, сказанные в кабине пилотов) дублирована на русском и польском языках. В 40-страничном документе зафиксированы реплики командира, второго пилота, бортпроводницы, диспетчера аэродрома “Северный”, экипажа польского самолета “Як”, севшего в Смоленске незадолго до катастрофы, а также посторонних лиц (ранее стало известно, что в кабине, в частности, находился глава ВВС Польши Анджей Блазик), пишет Lenta.ru.


Переговоры велись на “техническом языке”, и неспециалисту трудно понять многие места.



Самая ценная информация заключается в последней трети документа. В стенограмме содержится предупреждение диспетчера за 15 минут до аварии о том, что “условий для приземления нет”, а также слова пилота, советующего в этих погодных условиях посадку не осуществлять.


В 10:23 некий “неустановленный абонент”, присутствующий в кабине, поинтересовался: “Господин капитан, когда вы уже приземлитесь, можно спросить?”. Ему ответили, назвав высоту: 3600 метров.


10:25. Некто под кодом 044: “Приветствуем тебя сердечно. Знаешь, в общем, тут полный п****ц. Видимость 400 метров примерно, и, на наш взгляд, высота нижней кромки облаков меньше 50 метров, значительно.” Тот же абонент спустя несколько секунд: “Честно скажу – можете попробовать, конечно, два АПМа есть, сделали ворота. Так что можете попробовать, но если у вас не получится во второй раз, тогда предлагаю вам лететь в Москву или куда-нибудь еще”.


На это отвечает командир: “Разрешите дальнейшее снижение, пожалуйста”.


10:26. Снова командир лайнера: “Попробуем подойти, сделаем один заход, но, скорее всего, ничего из этого не получится”. Затем обсуждается возможность лететь на запасной аэродром – Витебска или Минска.


10:30. Неустановленный абонент сообщает: “Пока нет решения президента, что дальше делать”.


Далее следуют сугубо технические переговоры, обстановка становится все напряженнее. В череде неразборчивых высказываний выделяется одно, все того же безымянного человека: “Он взбесится, если…” Относятся ли эти слова к президенту Качиньскому, в данный момент определить невозможно, уточняет Newsru.com.


Последним сигналом TAWS (система раннего предупреждения приближения к земле) был сигнал о необходимости срочного набора высоты: “Поднять! Поднять!”.



В 10:41 самолет упал. Сначала, как следует из расшифровки, раздается шум от столкновения с лесным массивом. Последнее же слово, зафиксированное бортовым самописцем – отчаянное “Б***ь…” (польск. Kurwa) в исполнении “неустановленного абонента”.


Аудиозаписи разговоров будут обнародованы только через две-три недели.


Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находилось 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.


Ту-154 садился в плохих погодных условиях. Часть экспертов высказывали мнения, что причиной катастрофы стали действия пилотов, которые пошли на неоправданный риск.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Польские СМИ: возможно, на борту Ту-154 взорвалась бомба Польские СМИ: возможно, на борту Ту-154 взорвалась бомба
Пилотам самолета Качиньского не хватило пяти секунд Пилотам самолета Качиньского не хватило пяти секунд
Самолет польского президента мог разбиться из-за мобильников Самолет польского президента мог разбиться из-за мобильников
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела