Политика
Происшествия
12 мая 2010, 12:32 | Автор: Иван Рутов

Самолет польского президента мог разбиться из-за мобильников

Самолет польского президента мог разбиться из-за мобильников
фото:
Польская прокуратура рассматривает новую версию авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском - следователи проверяют, могли ли спровоцировать трагедию мобильные телефоны пассажиров.

Генеральный прокурор Анджей Серемет рассказал, что большинство мобильных на борту самолета работало в последние минуты полета. “По ним разговаривали и отсылали SMS”, – сказал Серемет. По его словам, следователи изучают около 100 аппаратов сотовой связи, передает РИА Новости.


Сейчас необходимо выяснить, не оказало ли использование мобильных влияние на работу систем управления самолетом, полагает прокуратура. Следствие не отметает ни одной из технических версий, сказал Серемет, предупредив, что это займет время. “Поэтому призываю к терпимости и сдержанности в оценке хода расследования”, – подчеркнул он.


Ранее Серемет заявил, что прокуроры занимаются исследованием принадлежащих погибшим предметов. “Особое внимание уделяется мобильным телефонам и ноутбукам для того, чтобы проверить, были ли в них записи, которые могут иметь значение для следствия”, – сказал он.


Польский правительственный Ту-154 разбился утром 10 апреля. На самолете официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.


Генеральная прокуратура Польши в рамках расследования причин крушения самолета рассматривает четыре предварительные версии произошедшего. Причинами авиакатастрофы могли стать техническая неисправность самолета, действия экипажа, плохая организация и безопасность полета или действия третьих лиц. Последняя версия подразумевает под собой террористический акт или давление на экипаж.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В кабине разбившегося Ту-154 Леха Качиньского находился посторонний В кабине разбившегося Ту-154 Леха Качиньского находился посторонний
Крушение самолета Качиньского могло быть диверсией Крушение самолета Качиньского могло быть диверсией
В Сеть попали переговоры пилотов Качиньского с диспетчерами (АУДИО) В Сеть попали переговоры пилотов Качиньского с диспетчерами (АУДИО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела