Происшествия
18 марта 2021, 10:17 | Автор: Олег Клейст

Верховный суд после решения ЕСПЧ отменил постановление об аресте уже отбывающего срок челябинского экс-следователя

денис гулаков
фото:
Денис Гуламов сейчас отбывает срок в колонии.

Верховный суд РФ России снова открыл дело бывшего следователя Челябинского СК Дениса Гуламова. Напомним, что сейчас россиянин отбывает 6-летний срок, будучи осужден за подделку уголовного дела, задержание человека и прочее.

ВС отметил решение всех нижестоящий инстанций, что произошло после того, как Европейский суд по правам человека, ответил на жалобу Гуламова на длительное содержание под стражей, и присудил взыскать с РФ в пользу экс-силовика  9 700 евро.

По информации адвоката Гуламова, Александра Урычева, которого цитирует Znak.com, выплата уже получена. При этом, ЕСПЧ выявило нарушения  Конвенции о защите прав и свобод человека, отчего по ст. 413 -415 УПК РФ производство по делу “Дикин и другие против России” было возобновлено Верховным судом.

В представлении Верховного суда указано, что нарушение Конвенции заключается в том, что Гуламова содержали под стражей, при этом следствие не приводило “конкретных фактов” по делу,  не рассмотрело возможности применения альтернативных мер пресечения,  и прочее.

В документе упомянуто и содержание Гуламова в железной клетке в ходе суда в Новосибирске. Ранее ЕСПЧ называл подобное “унижающим достоинство человека”.

В итоге, по  ч. 5 ст. 415 УПК РФ Суд принял решение “возобновить производство по уголовному делу в отношении Гуламова Дениса Баходиржоновича ввиду новых обстоятельств”.

По словам Урычева, ВС РФ не просто отменил продление содержания Гуламова под стражей, но и само решение об его аресте. Адвокат намерен использовать этот факт в кассационной жалобе.

Напомним, что год назад Металлургический райсуд Челябинска приговорил силовика в 8 годам общего режима и штрафу в 200 000 рублей. Он был признан виновным в фальсификации доказательств и незаконном возбуждении уголовного дела, а также незаконном аресте и хранении оружия и боеприпасов.

Позднее срок был сокращен до 6,5 года по решению Челябинского облсуда.

Ранее Topnews сообщал о том, что экс-следователь МВД получил 8 лет за хищение 50 млн рублей, которые содержались в вещдоках.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела