Политика
06 мая 2010, 08:02 | Автор: Иван Рутов

Скончался президент Нигерии Умару Яр"Адуа

Скончался президент Нигерии Умару Яр"Адуа
фото:
58-летний Президент Нигерии скончался от продолжительной болезни.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава государства ушел из жизни вечером 5 мая. В Абудже уже подтвердили кончину президента. “После долгой борьбы с болезнью президент умер”, — заявил официальный представитель его канцелярии Олусегун Адении. По неподтвержденной информации, у 58-летнего нигерийского лидера были проблемы с сердцем.


Похороны Умару Яр"Адуа пройдут 13 мая. Президент будет погребен в своем родном штате Кацина, что на севере Нигерии.


Исполняющий обязанности президента Нигерии Гудлак Джонатан объявил в стране семидневный траур в связи с кончиной избранного главы государства.


В соответствии с конституцией Нигерии полноправным президентом станет Джонатан, исполнявший обязанности главы государства последние несколько месяцев. В ближайшее время Джонатан примет присягу, после чего получит право назначить вице-президента. Гудлак Джонатан и его будущий заместитель останутся во главе государства до апреля 2011 года, когда в стране должны пройти президентские выборы, уточняет Reuters.


Напомним, Яр"Адуа, вступил в должность в мае 2007 года. Несколько месяцев назад из-за серьезных проблем с сердцем он практически полностью отошел от политических дел.


В январе этого года президент попросил о временной отставке по состоянию здоровья. Длительное отсутствие главы государства спровоцировало серьезный политический кризис, центральные регионы страны охватили беспорядки на межконфессиональной почве. В результате столкновений между мусульманами и христианами погибли несколько сотен человек, более 20 тыс. нигерийцев покинули свои дома.


9 февраля парламент страны утвердил вице-президента Гудлака Джонатана в должности исполняющего обязанности главы государства — временно, до выздоровления Яр"Адуа.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела