Политика
Происшествия
13 марта 2021, 14:19 | Автор: Вадим Ардов

Родственникам погибшего Джорджа Флойда выплатят крупнейшую в истории США компенсацию

Джордж Флойд
фото:
Власти Миннеаполиса выплатят семье погибшего от рук полицейского афроамериканца Джорджа Флойда рекордную сумму.

Власти города Миннеаполис выплатят $27 млн семье афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался при задержании полицейскими в мае 2020 года.

Решение о выплате компенсации родственникам погибшего накануне единогласно принял городской совет. Ранее семья Джорджа Флойда подала иск к властям Миннеаполиса.

Сумма в $27 млн стала крупнейшей за всю историю США досудебным соглашением. До этого считалась рекордной сумма компенсации, выплаченная в мае 2019 года семье белой женщины Жюстин Рущик, которая была убита темнокожим полицейским при попытке подойти к его машине.

Семья Джорджа Флойда пообещала выделить $500 тысяч на благо района, где был задержан погибший. А брат Флойда пообещал перевести часть полученной компенсации в помощь бедствующим афроамериканским общинам.

Напомним, Джордж Флойд скончался во время задержания сотрудниками полиции 25 мая 2020 года – его заподозрили, что он расплатился в супермаркете поддельной 20-долларовой купюрой.

Полицейский Дерек Шовин, который вместе с напарником задерживал Флойда, больше 8 минут стоял коленом на шее мужчины, несмотря на его неоднократные жалобы, что он не может дышать.

Шовину после скандального эпизода, попавшего в объективы камер случайных свидетелей, были предъявлены обвинения в умышленном убийстве.

Гибель Джорджа Флойда привела к массовым беспорядкам и погромам во многих городах США, а также к многочисленным акциям протеста против расизма и произвола полиции в отношении афроамериканцев.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Убитый полицейскими афроамериканец болел коронавирусом СМИ: убитый полицейскими в США афроамериканец Джордж Флойд болел коронавирусом
Суд обнародовал записи видеорегистратора с последними минутами жизни Джорджа Флойда "Они убьют меня": суд обнародовал видео последних минут жизни Джорджа Флойда
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела