Происшествия
09 июля 2020, 15:45 | Автор: Олег Клейст

“Они убьют меня”: суд обнародовал видео последних минут жизни Джорджа Флойда (ВИДЕО)

Суд обнародовал записи видеорегистратора с последними минутами жизни Джорджа Флойда
фото:
Стенограмма видео раскрывает подробности трагедии, которая потрясла США.

СМИ сообщают о том, что суд в США опубликовал стенограмму с видеорегистратора одного из полицейских, который участвовал в задержании афроамериканца Джорджа Флойда. Судя по записи, мужчина говорил о своем физическом недомогании еще до того, как его повалили на землю.

Напомним, что Джордж Флойд скончался после задержания в Миннеаполисе, в результате чего в США и ряде других стран вспыхнули продолжительные и масштабные протестные акции под лозунгом “Black Lives Matter” (“Жизни черных имеют значение”). Новые записи раскрывают последние секунды трагедии.

Так, судя по видео, Флойд за несколько минут до смерти говорил полицейским, что он “не может дышать”. Эти слова, как уточняет New York Times, он произнес более 20 раз. А когда мужчину пытались затолкать в патрульную машину, заявил, что страдает клаустрофобией и не может дышать.

«У меня болит живот. Моя шея болит. Все болит. Мне нужна вода или еще что-нибудь, пожалуйста», – сказал стражам порядка Флойд.

Полицейские ответили, что ему надо расслабиться и глубже дышать, заявив, что все в порядке

“Мама, я люблю тебя. Скажи моим детям, что я люблю их. Я умер” – заявил мужчина перед кончиной.

Самыми  последними словами перед потерей сознания Флойда были: “Они убьют меня. Они убьют меня”, на что полицейский посоветовал ему перестать говорить и кричать, так как “для разговора требуется огромное количество кислорода”.

В числе представленных в суде материалов есть 60-страничная стенограмма допроса экс-полицейского Томаса Лейна, который был на месте инцидента. Он заявил, что понимал, что Флойду требуется неотложная медицинская помощь, но не ответил, считает ли он себя и Дерека Шовена, способствовавшими смерти Флойда.

В документе указано, что именно Лейн вызвал скорую после того, как у Флойда потекла кровь изо рта. Сам полицейский заявил, что тот мог удариться лицом о стекло в машине.  Лейн же сообщил в скорую помощь о большей серьезности ситуации.


Раскрылись и другие подробности инцидента. Так, в ответ на вопрос Лейна, стоит ли поворачивать Флойда на бок, Шовен заявил, что не надо. Когда Лейн встревожился состоянием афроамериканца, Шовен сослался на скорый приезд врачей. На записи есть фрагмент, когда Лейн заявил, что Флойд теряет сознание, а один из свидетелей говорит, что тот “даже не дышит”.

Выяснилось, что свидетели задержания проверяли пульс Флойда, и как только Флойд перестал дышать, не смогли его нащупать, однако Шовен использовал удушающий прием еще несколько минут.

Сейчас экс-офицеру Дереку Шовену предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве 2-й степени и убийстве 3-й степени. Троим другим участникам задержания Флойда – Томасу Лэйну, Дж. Александру Куенгу и Ту Тао – предъявили обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству. По данным CNN,  только за убийство 2-й степени Шовена могут приговорить к 40 годам тюрьмы. Такой же срок предусмотрен за пособничество в таком преступлении и подстрекательство к нему.

Ранее Topnews писал, что в конце июня все еще продолжается волна протестов после гибели в Миннеаполисе Джорджа Флойда. За все время массовых митингов в США погибли 11 человек, еще более сотни пострадали. В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Германию, Великобританию и Швецию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Русскую девушку уволили в США за отказ преклонить колено перед Флойдом В США россиянку уволили за отказ преклонить колено перед портретом погибшего Флойда
В США полицейского Томаса Лейна отпустили под залог В США освободили под залог $1 млн одного из полицейских по делу Джорджа Флойда
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела