Здоровье
11 марта 2021, 13:52 | Автор: Олег Клейст

Названы самые эффективные защитные маски

Роскачество перечислило защитные маски
фото:
Роскачество описало, какие СИЗ стоит использовать в инфекционный период.

Сразу два российских ведомства – Роскачество и ФМБА, – опубликовали итоги исследования основных типов масок, которые находятся в отечественных торговых сетях, чтобы установить степень их эффективности. Были проверены также и респираторы FFP2.

В рамках исследования эксперты изучили 14 торговых марок, выпускающих этот тип СИЗ, 9 отечественных и 5 китайских. Специалисты пришли к выводу, что ни одна из них не может полностью защитить носителя от вируса, хотя некоторые способны тормозить проникновение в организм бактерий.

Так, наилучшее качество защиты продемонстрировала маска не из ткани, ее вирусная проницаемость составила 56,2%.  Менее 3%, то есть хуже всех, удерживает инфекцию респиратор KN95 FFP2 (с клапаном).

Всего не пропускают бактерии только изделия четырех торговых марок. Еще 10 дают шанс одному или нескольким типам инфекции.

Поясняя, что проверялось в рамках эксперимента, Роскачество заявило о проверке на 7 микроорганизмов, в том числе на стафилококк. Ведомство считает, что стандартам качества отвечают все изделия. В них нет формальдегидов, ацетона, метанола, они гипоаллергенны.

В числе нетканевых масок многие изделия способны достаточно серьезно защищать носителей от бактерий и вирусов, причем некоторые из масок не уступают одноразовым. Низкая степень защиты – у тканевых масок, их не рекомендовано использовать. И все же ни одна из них не подходит для использования в так называемой “красной зоне”. Только для профилактики и в обычных условиях, при использовании прочих мер защиты.

Эксперты пояснили, в чем польза этого вида СИЗ. По их словам,  маска перераспределяет воздушные потоки в случае кашля или чихания, а капли влаги уходят вниз, и риск для другого человека заболеть, снижается. Материалом, из которого изготавливаются медмаски, становятся  полипропиленовые нити (мельтблаун, спанбонд). Нетканевые делаются из неопрена, полиуретана и прочей синтетики, тканевые — из хлопка или бязи.

Как ранее писал Topnews, ранее российский Минздрав пояснил, стоит ли одевать маски тем, кто уже прошел вакцинацию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Врачи предостерегли россиян от ношения маски на улице в мороз Врачи заявили об опасности ношения маски на улице в мороз
В Красноярске кондуктор на пинках выгнала из автобуса пенсионерку без маски В Красноярске кондуктор пинками выгнала из автобуса пенсионерку без маски
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела