Калейдоскоп
Политика
05 марта 2021, 10:26 | Автор: Ирина Сокол

Открытие памятника умершим от коронавируса медикам “Печальный ангел” в Петербурге ознаменовалось скандалом

Печальный ангел
фото:
Губернатор открыл мемориал за день до церемонии, а комздрав и главврачи посетил его за два часа до начала мероприятия.

В Санкт-Петербурге накануне в полдень на набережной реки Карповки, недалеко от Первого медицинского университета имени Павлова состоялась церемония открытия памятника погибшим от коронавируса врачам.

Монумент получил название “Печальный ангел”. Дата и время его открытия были анонсированы заранее инициаторами установки скульптуры, однако мероприятие ознаменовалось скандалом.

К анонсированному времени открытия скульптуры на место установки “Печального ангела” пришли омбудсмен Санк-Петербурга Александр Шишлов и бывший главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев, уволенный в начале пандемии. Также приехали генеральный директор частной скорой помощи и вдова автора памятника Мария Касьяненко. На место пришли также горожане и родственники погибших медиков.

По информации “Делового Петербурга”, эта церемония открытия “Печального ангела” стала уже третьей по счету.

Вторая прошла на два часа раньше, когда на набережную реки Карповки приехали глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, а также главные врачи петербургских больниц. Высокопоставленные медики  возложили цветы к скульптуре.

Однако первое открытие памятника состоялось еще на день раньше, 3 марта 2021 года, когда к мемориалу приехал губернатор региона Александр Беглов, не уведомив о своем визите инициаторов установки скульптуры.

Отмечается, что утром 3 марта Беглов хотел посетить Анатомический театр в медицинском вузе, в связи с чем журналистам была отправлена рассылка с приглашением поучаствовать в визите. Однако о том, что губернатор собирается “открывать” памятник, в информации для прессы ничего сказано не было.

На мероприятии побывала и Мария Касьяненко, заявившая позднее, что ничего не знала о “церемонии открытия” с Белгловым, а на место она пришла потому, что ее якобы позвали для разговора с главой региона.

На запросы журналистов о том, почему сложилась такая ситуация, администрация Петроградского района заявила, что ни одна общественная организация не подавала заявок на проведение мероприятия, связанного с памятником.

Ранее TopNews писал о том, что среди москвичей разгорелся спор относительно возможности восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке.

В итоге точку в конфликте поставил московский мэр Сергей Собянин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Собянин Собянин поставил точку в споре памятников на Лубянке
Pamyatnik Feliksu Dzerjinskomu Более 129 тысяч москвичей проголосовали за установку на Лубянке памятника Невскому
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела