Калейдоскоп
Политика
26 февраля 2021, 23:10 | Автор: Ника Гринько

Более 129 тысяч москвичей проголосовали за установку на Лубянке памятника Невскому

Pamyatnik Feliksu Dzerjinskomu
фото:
Вторым претендентом оказался Феликс Дзержинский.

Более четверти миллиона москвичей отдали свои голоса в опросе за установку памятника на Лубянке.

Жителям столицы на выбор предоставили варианты с Александром Невским и Феликсом Дзержинским.

В итоге, на портале «Активный гражданин» к утру 26 февраля начал лидировать Невский. За него проголосовали более 129 тысяч человек. Еще 118 тысяч человек выбрали Дзержинского.

Telegram-канал CULTRAS опубликовал диаграмму с результатами голосования за памятник и с иронией сообщил о «единодушии москвичей».

«Чем запомнится нам эта пятница? Тем, что ровно в 8:00 первое, что сделали 13 тысяч москвичей – проголосовали за памятник Александру Невскому на площади Дзержинского. А уже потом пошли чистить зубы и завтракать», – пишут авторы канала.

Ранее «Русская служба Би-би-си», ссылаясь на свои инсайдеры, сообщила, что опрос по поводу памятника  на Лубянке был проведен неслучайно. В Кремле хотят перетянуть внимание и переключить его с «дворца Путина». В самом Кремле уже решили установить памятник Невскому.

Анонимный источник сообщил, что в Кремле и «уже прилагают усилия», чтобы в голосовании победил памятник Александру Невскому.

В конце 2020 года ряд блогеров и писателей выступили за установку на Лубянке памятника главе ВЧК Феликсу Дзержинскому. Ранее монумент уже был там установлен – в 1958 году. Но в 1991 году после событий в августе москвичи потребовали его снести. Теперь памятник находится в парке «Музеон».

В разные годы уже звучали предложения вернуть Дзержинского на Лубянку – причем они совпадали с политическими волнениями в стране. Сейчас этот вопрос может решить Мосгордума, правительство и мэр столицы. Никаких голосований для этого не требуются, но опрос на сайте пройдет до 5 марта.

Как писал ранее Topnews, главный архитектор столицы заявил, что не против возвращения на Лубянку памятника Дзержинскому.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Памятник Дзержинскому на Лубянке На Лубянку в Москве может вернуться памятник Дзержинскому
Памятник Дзержинскому на Лубянке Дзержинский против Невского: стали известны первые итоги голосования за памятник на Лубянке
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела