Калейдоскоп
16 февраля 2021, 17:16 | Автор: Ирина Сокол

На Лубянку в Москве может вернуться памятник Дзержинскому

Памятник Дзержинскому на Лубянке
фото:
Главный архитектор Москвы заявил, что не возражает против возвращения монумента.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, он не возражает против возвращения на Лубянскую площадь памятника главе ВЧК Феликсу Дзержинскому.

Об этом он заявил во время выступления на общественных слушаниях по вопросу возвращения монумента.

Он подчеркнул, что на этой площади всегда возвышался какой-то объект, и там можно установить доминанту – некий крупный объект.

Бывший глава Министерства культуры Михаил Швыдкой, ныне являющийся спецпредставителем президента по международному культурному сотрудничеству, также поддержал необходимость установки доминанты, но указал, что такой памятник должен консолидировать общество, а не способствовать “распрям и склокам”.

Он предположил, что на это место можно поставить, например, памятник Юрию Андропову, также сыгравшему “большую роль в жизни этого места”.

Напомним, что памятник Дзержинскому на Лубянке был создан скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Григорием Захаровым.

Монумент был открыт 20 декабря 1958 года. Согласно информации из открытых источников, после путча в августе 1991 года люди стали приходить к Лубянской площади, и памятник чуть не свалили.

В октябре того же года монумент поместили в парк искусств “Музеон”.

Ранее TopNews писал о том, что жуткий памятник “Аленке” продали на аукционе за 2,6 млн рублей. Первоначальная стоимость лота составляла один миллион рублей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Уродливый памятник Аленке продали за 2,6 млн рублей Уродливый памятник "Аленке" продали за 2,6 млн рублей. СМИ выяснили кому
Гоблин, Проханов и Прилепин просят вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому Гоблин, Проханов и Прилепин просят вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела