Наука и технологии
16 апреля 2010, 11:43 | Автор: Иван Рутов

В России изобрели принципиально новый тип компьютера

В России изобрели принципиально новый тип компьютера
фото:
Российские учёные в этом году могут создать принципиально новый суперкомпьютер производительностью 100 терафлопс, для этого им нужна поддержка государства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым. В ходе беседы он пообещал рассмотреть возможность оказания государственной помощи для создания суперкомпьютера производительностью 1 петафлопс (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду), передает РБК.


“Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша и ФГУП НИИ “Квант” построил принципиально новый тип компьютера. Он 6-триллионник, то есть производительностью 6 терафлопс. Он уже работает. Там принципиально новая архитектура, то есть “железо” принципиально новое, организация вычислений новая. Мы можем к концу года сделать 100-триллионник, без всяких натяжек. Все для этого готово, но нужна небольшая поддержка государства. Чтобы 100-триллионник сделать, нужно примерно 65 млн руб.”, – сообщил Ю.Осипов.


Академик отметил также, что при поддержки государства к концу года институт может изготовить “абсолютное ноу-хау” – компьютер производительностью 1 петафлопс. “Это – тысяча триллионов. Это абсолютное ноу-хау”


Как отметил Осипов, у российской разработки принципиально новая архитектура. Кроме того, отечественный аппарат стоит дешевле и потребляет меньше энергии. “Это все абсолютно оригинально, и, мне кажется, упускать такую возможность не нужно”, – подчеркнул Ю.Осипов.


Суперкомпьютер будет использоваться для сложных вычислений в области обороны, аэродинамики и для решения других задач.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лик Иисуса Христа воссоздали в 3D-формате Лик Иисуса Христа воссоздали в 3D-формате
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела