Политика
Происшествия
02 марта 2021, 15:55 | Автор: Олег Клейст

СК Беларуси показал видео с обсуждением планов захвата зданий в Гомеле с участием Тихановской (ВИДЕО)

Видео с Тихановской
фото:
Четверо сообщников экс-кандидата в президенты республики обвиняются в захвате зданий и создании массовых беспорядков.

СК Белоруссии сообщил о том, что в суд передано дело в отношении  доверенных лиц Светланы Тихановской,  экс-кандидата в главы республики. Фигурантов обвиняют в планах по захвату зданий госорганов в Гомеле.

Как сообщает ведомство, ГУ СК фигурантами выступают четыре человека, о которых следователи заявляют как о причастных  к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов.

Правоохранители считают, что близкие к Тихановской деятели ” приискивали” военных и сотрудников МЧС и ОВД, для “осуществления своего плана”, а 5 августа организовали встречу с Тихановской, видео которой уже появилось в Сети в Youtube-аккаунте СК.

Ведомство пояснило, что обвиняемые участники встречи выслушали мнение Тихановской, которая объявила, что даст деньги на приобретение аудио- и видеотехники,  а также “иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления”.

По данным СК, правоохранители пресекли преступную деятельность  с 6 по 8 августа 2020 года. Им уже предъявлены обвинения по статьям “Приготовление к массовым беспорядкам”, “захвату зданий и сооружений”, все фигуранты находятся под стражей.

Видео уже прокомментировала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Она признала, что на опубликованных СК кадрах действительно запечатлена бывший кандидат в президенты Белоруссии, однако подчеркнула, что Тихановская «никогда не участвовала в разработке таких планов», как силовой захват власти.

«На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы», — заявила Красулина.

Как писал ранее Topnews, оппозиция в ходе акций после 9 августа потребовала перевыборов президента. Сама Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве.

На данный момент политик объявлена в межгосударственный розыск в РФ и РБ. Позднее стало известно, что СКБ подал Генпрокуратуру документы на экстрадицию Тихановской из Литвы.

Ведомство заявило, что своей поддержкой деньгами закупки аппаратуры для акций протестующих она нарушила закон Белоруссии, став соучастницей преступления.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Ничего не могут сделать»: Тихановская разочаровалась в европейских политиках «Ничего не могут сделать»: Тихановская разочаровалась в европейских политиках
Светлана Тихановская предложила Литве изменить название Белоруссии Светлана Тихановская предложила Литве изменить название Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела