Политика
13 апреля 2010, 06:08 | Автор: Иван Рутов

Бельгийский журнал отказался извиниться за карикатуру на теракт

Бельгийский журнал отказался извиниться за карикатуру на теракт
фото:
Главный редактор бельгийского журнала ответил на протест главы российского дипломатического представительства в Бельгии.

Бельгийский журнал Knack отказался принести извинения за опубликованную 7 апреля карикатуру на тему терактов в московском метро, передает ИТАР-ТАСС.


В ответ на протест главы российского дипломатического представительства Александра Романова против публикации этого рисунка главный редактор журнала Рик Ван Каувеларт отправил письмо в посольство РФ в Бельгии.


ИТАР-ТАСС цитирует это письмо: “Рисунок, на который Вы ссылаетесь, с трудом можно назвать карикатурой. Это послание, как говорит сам художник, что любой террор, как и тот, что имел место в московском метро, всегда провоцирует новое насилие. Это послание, с которым Вы, как и родственники жертв этого преступления, безусловно, можете согласиться”.


Напомним, карикатура изображает два поезда метро, проходящих через глазницы человеческой головы, очертаниями напоминающей голову премьер-министра Владимира Путина. Поезд, въезжающий в правую глазницу (почему-то применено левостороннее движение) – синего цвета, с пауком на крыше вагона. Поезд, выезжающий из левой – красного (один из взорванных на Сокольнической линии поездов – как раз фирменный поезд “Красная стрела”), в кабине машиниста висит табличка с бессмысленным набором букв – долженствующим, наверное, изображать русский язык – и скелет в зеленой форме и черной фуражке. Автор – Эрвин ван Мол.


Ранее российский посол в Бельгии расценил эту карикатуру как “надругательство над памятью жертв теракта”. “Эта карикатура оскорбляет страну, которую я представляю, и память сорока человек, чьи жизни были унесены этим варварским преступлением”, – заявил Александр Романов.


Российский протест против этой публикации также направлен в МИД Бельгии.


Knack является одним из ведущих общественно-политических журналов Бельгии на нидерландском языке. Он издается медиагруппой “Руларта”, которая также выпускает ведущий франкоязычный аналитический журнал “Ле Виф/Л"Экспресс”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Карикатуры о терактах в московском метро опубликовали Индонезия и Бельгия Карикатуры о терактах в московском метро опубликовали Индонезия и Бельгия
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела