Политика
08 апреля 2010, 13:47 | Автор: Иван Рутов

Карикатуры о терактах в московском метро опубликовали Индонезия и Бельгия

Карикатуры о терактах в московском метро опубликовали Индонезия и Бельгия
фото:
МИД России обнаружил новые оскорбительные карикатуры на тему терактов в московском метро.

В Москве карикатуры расценили как оскорбление, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко, передает “Интерфакс”. В четверг на брифинге в Москве он напомнил, что впервые карикатуры на московские теракты были опубликованы в газете The Korea Times. Это вызвало возмущение российской стороны.


Посольство РФ в Сеуле потребовало от издания извинений, которые в результате были получены. Но одна из этих карикатур впоследствии была воспроизведена индонезийцами.


“Аналогичные карикатуры появились и в других иностранных изданиях”, – сказал Нестеренко. В частности, он упомянул индонезийскую газету The Jakarta Post и бельгийский журнал Knack. “Еще раз могу подчеркнуть, что все это – оскорбление чувств уже не только россиян, но и граждан других государств, которые были охвачены этим варварским преступлением”, – отметил Нестеренко.


В бельгийском журнале Knack была опубликована карикатура, изображающая два поезда метро, проходящих через глазницы человеческой головы, очертаниями напоминающей голову премьер-министра Владимира Путина.



Поезд, въезжающий в правую глазницу (почему-то применено левостороннее движение) – синего цвета, с пауком на крыше вагона. Поезд, выезжающий из левой – красного (один из взорванных на Сокольнической линии поездов – как раз фирменный поезд “Красная стрела”), в кабине машиниста висит табличка с бессмысленным набором букв – долженствующим, наверное, изображать русский язык – и скелет в зеленой форме и черной фуражке. Автор – Эрвин ван Мол.


Что же касается газеты The Jakarta Post, то она воспроизвела карикатуру, размещенную ранее в южнокорейской The Korea Times под названием “Очень расстроенный Русский медведь Путин”. Напомним, там под этим заголовком было изображено следующее: состав электропоезда со взорванным вагоном, возле которого разбросаны окровавленные фигурки людей, и над всем этим возвышается воздевший лапы, рыдающий и ревущий медведь в шапке-ушанке. (После того, как The Korea Times принесла извинения за этот инцидент, карикатуры с ее сайта были удалены.)


Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела