Происшествия
12 апреля 2010, 05:55 | Автор: Иван Рутов

Диспетчер рассказал о причинах крушения Ту-154

Диспетчер рассказал о причинах крушения Ту-154
фото:
Руководитель полетов аэродрома "Северный" Павел Плюснин, сажавший самолет президента Качиньского, рассказал о причинах крушения ТУ-154.

Диспетчер Павел Плюснин, который руководил посадкой самолета президента Качиньского под Смоленском, не мог повлиять на решение командира экипажа сажать самолет в условиях плохой видимости, так как пилоты не докладывали ему о высоте. Об этом Плюснин рассказал в интервью порталу LifeNews.


– Они должны давать квитанцию (данные о высоте при заходе на посадку – прим.), а они ее не давали, – приводит слова Плюснина LifeNews.


По мнению диспетчера причиной этому могло послужить плохое знание экипажем русского языка. Не смотря на то, что среди пилотов были русскоязычные, “для них цифры – это довольно-таки тяжело”.


Видя, что погода резко ухудшилась, диспетчер предложил экипажу уйти на запасной аэродром, но они отказались.  “У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду” – последовал ответ командира ТУ-154.


Дальше по словам Плюснина выполнив один заход перед посадкой, экипаж перестал давать какую-либо информацию диспетчеру и попытался еще раз посадить самолет. Почему экипаж не ушел на запасной аэродром после первой неудачной попытки, а снова попытался совершить посадку, руководитель полетов аэродрома “Северный” не знает.


“Я не мог запрещать, я ему рекомендовал, что ее не надо выполнять!” – объяснил свои действия Плюснин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Реконструирована катастрофа самолета президента Польши Реконструирована катастрофа самолета президента Польши
Под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским Под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела