Происшествия
11 апреля 2010, 08:16 | Автор: Иван Рутов

Реконструирована катастрофа самолета президента Польши

Реконструирована катастрофа самолета президента Польши
фото:
Диспетчеры запрещали пилотам Ту-154 посадку под Смоленском.

Диспетчеры военного аэродрома Северный под Смоленском не разрешали самолету президента Польши Леха Качиньского посадку из-за сильного тумана, сообщает LifeNews.


Изъятая запись переговоров подтверждает, что самолет Ту-154, при крушении которого погиб президент Польши Лех Качиньский, пошел на посадку несмотря на рекомендации российской стороны, сообщил на совещании в Смоленске глава СКП РФ Александр Бастрыкин.


– Изъятая запись подтверждает характер переговоров, – сказал Бастрыкин на совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в оперативном штабе на месте трагедии.


Он подчеркнул, что все погибшие обнаружены, а на месте трагедии работает более 60 следователей и криминалистов.


По характеру найденных переговоров экипажу самолета, по словам Бастрыкина, не рекомендовалось производить посадку в Смоленске, однако эти рекомендации не были выполнены.


– Решение о посадке борта президентского уровня должен был принимать главком ВВС, – сообщили ранее Life News в военном ведомстве. – Военный аэродром Северный оборудован комплексной системой управления полетами.


Первый заместитель начальника главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин, ранее сообщил, что сам аэродром “Смоленск-Северный” находился в работоспособном состоянии.


– 7 апреля туда прилетали самолеты – польские, российские с председателем правительства. В этот день на аэродроме произвел посадку самолет Як-40, он обеспечивал заходы на посадку при соответствующих метеоминимумах, – сказал Алешин.


Между тем, сообщил он, экипаж Ту-154, на котором в Смоленскую область летела польская делегация во главе с Качиньским, несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома.


– На удалении 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссада. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться, – сказал Алешин. – К сожалению, это закончилось трагически.


Один из оперативников, работающих на месте происшествия, рассказал о первых выводах экспертов. Самолет сначала задел хвостом березу, затем пролетел еще какое-то расстояние, еще раз зацепил дерево. Второй удар был настолько силен, что даже такой надежный лайнер, как Ту-154, не смог выровняться и перевернулся.


ВИДЕО


Сейчас на месте катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском работают более 800 человек, сообщает РБК.


“К ликвидации последствий авиакатастрофы привлечены 802 человека и 124 единицы техники, в том числе от МЧС России 275 человек и 68 единиц техники, из них 3 воздушных судна”,- сообщает пресс-служба МЧС РФ.


ВИДЕО


Между тем, межгосударственный авиационный комитет (МАК) приступил к вскрытию бортовых самописцев разбившегося Ту-154 президента Польши, сообщают “Вести”.


“Речевой и параметрический самописцы доставлены в специальную лабораторию МАК, где в присутствии польской стороны, в том числе представителей прокуратуры Польши, а также Следственного комитета при прокуратуре РФ, начаты работы по их вскрытию”, – отметили в пресс-службе Министерства транспорта РФ.


На месте также присутствуют представители Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам специалистов МАК, вскрытие речевого самописца показало, что “его состояние удовлетворительное”. Обнаружено, в частности, что лента параметрического самописца “находится на катушках, но вышла из лентопротяжного механизма, вероятно, в результате удара”.


В администрации Смоленской области открыта “горячая линия” для родственников погибших в результате крушения Ту-154. Как сообщили в администрации области, по телефону 8 (800)-100-19-01 родственники погибших в авиакатастрофе могут получить всю необходимую информацию на русском и польском языках.


Сегодня ночью тела погибших двумя вертолетами МЧС РФ были доставлены в Москву. В московских моргах экспертиза и процедура опознания.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
На месте крушения Ту-154 обнаружено тело президента Польши На месте крушения Ту-154 обнаружено тело президента Польши
Под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским Под Смоленском разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела