Происшествия
02 апреля 2010, 04:50 | Автор: Иван Рутов

Сразу после терактов московское метро хотели закрыть

Сразу после терактов московское метро хотели закрыть
фото:
Глава столичного метрополитена рассказал о том, как действовал в день терактов.

Руководство московского метрополитена рассматривало вопрос о закрытии метро после взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Об этом, как сообщает РБК, сообщил начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев.


«Паника была, прежде всего, в душе. И была идея закрыть метро. Но, представьте, в это время в метро находился миллион человек, на подходе − еще миллион. Коллапс города, тогда город бы весь встал. Это и есть одна из целей теракта, чтобы локализовать город. Надо внимательно проанализировать ситуацию и принять такое решение, за которое потом не будет стыдно смотреть людям в глаза», − сказал Гаев.


Он отметил, что закрыть метро, как это было сделано в Лондоне после взрывов в метрополитене, было невозможно из-за большого числа людей, пользующихся этим видом транспорта в Москве.


«В Лондоне метро пользуется 15% передвигающихся в городе людей, в Москве − 60%. И коллапс в Москве бы и рядом не лежал с тем, что было в Лондоне», − сказал Гаев, слова которого приводит РИА «Новости».

Гаев отметил, что после терактов количество пассажиров метро снизилось на 6%, но сама подземка не опустела.


Кроме того, по словам начальника Мосметро, за последние 15 лет было предотвращено 4 теракта, в частности, на станциях «ВДНХ», «Павелецкая», «Цветной бульвар» и «Третьяковская». «Взрывные устройства были обнаружены, изъяты и ликвидированы», — сообщил Гаев.


Напомним, два взрыва прогремели 29 марта утром на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная) Сокольнической линии Московского метрополитена. Предполагается, что взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте.


В результате инцидента погибли 39 человек, ранения получили – более 80-ти.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела