Наука и технологии
01 апреля 2010, 11:38 | Автор: Иван Рутов

Получено трехмерное изображение взрыва сверхновой

Получено трехмерное изображение взрыва сверхновой
фото:
Международная группа исследователей рассмотрела вспышку сверхновой с разных сторон, воспользовавшись эффектом "светового эха".

Объектом изучения стала сверхновая, остаток которой — Кассиопея А — находится в пределах Млечного Пути на расстоянии около 11 тысяч световых лет от нас. Считается, что излучение от взрыва этой звезды достигло Солнечной системы примерно 330 лет назад, передает Компьюлента.


Авторов интересовало то излучение, которое приходит на Землю только сейчас, отразившись от облаков межзвездной пыли. Этот эффект ученые сравнивают с обычным звуковым эхом, а облака пыли — с зеркалами. Такие “зеркала” могут находиться в разных точках, и излучение, отражаемое ими, позволяет наблюдать последствия взрыва под различными углами.


Исследователи работали с тремя отдельными отражающими пылевыми облаками, “световое эхо” от которых зарегистрировал четырехметровый телескоп американской Национальной обсерватории Китт-Пик. Спектры излучения были сняты с помощью десятиметрового телескопа Кек I, установленного на Гавайях.


Результаты исследования хорошо согласуются с представленными ранее данными о движении нейтронной звезды — естественного продукта взрыва: она перемещается со скоростью около 360 км/с в направлении, противоположном “ускоренному” газу. По мнению ученых, то, что газ и звезда разлетаются в разные стороны, вполне соответствует общим физическим законам.


Видео



Пролет сквозь Кассиопею А. В начале видео демонстрируется нейтронная звезда.


 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела