Происшествия
01 апреля 2010, 08:56 | Автор: Иван Рутов

Обвиняемому по делу о драке в Кондопоге дали 22 года

Обвиняемому по делу о драке в Кондопоге дали 22 года
фото:
Остальные пятеро обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках получили меньшие сроки. Высокопоставленные милиционеры, которым вменялась "халатность", ранее были оправданы.

Верховный суд Карелии приговорил основного обвиняемого по “кондопожскому делу” Ислама Магомадова к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пять лет в тюрьме, сообщает “Интерфакс”.


Магомадову вменялось совершение убийства двух человек и покушение на убийство.


Остальные пятеро подсудимых, которые обвинялись в хулиганстве и причинении вреда здоровью, получили меньшие сроки лишения свободы: Асланбек Баканаев приговорен к 10 годам колонии, Саид-Магомед Эдильсултанов – к шести годам, Магомед Камилов – к шести годам и двум месяцам, Магомед Ахмадов и Герихан Магомадов получили по три года и 10 месяцев колонии.


Причем поскольку Ахмадов и Магомадов почти весь срок уже отбыли, находясь в местах лишения свободы во время предварительного следствия и суда, оставшийся срок им заменили на подписку о невыезде.


Также суд удовлетворил гражданские иски к подсудимым о возмещении материального и морального вреда на суммы от 200 тыс. до 1 млн рублей.


Как напоминает деловая газета “Взгляд”, в ноябре 2007 года суд города Кондопоги огласил приговор основной массе фигурантов. Виновность 12 подсудимых, по мнению суда, была полностью доказана. Но дело не закрыли, поскольку по делу о беспорядках в Кондопоге обвинялись и высокопоставленные сотрудники милиции.


В частности, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (“Халатность”) было предъявлено заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковнику милиции Виктору Высоких, который руководил действиями органов внутренних дел по пресечению массовых беспорядков, и бывшему начальнику Кондопожского ГОВД подполковнику милиции Александру Чечельницкому. Впрочем, 3 декабря 2008 года коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт Чечельницкому.


Напомним, погромы в Кондопоге стали продолжением событий, произошедших в городе в ночь на 30 августа, когда в местном ресторане “Чайка” произошла ссора между барменом и несколькими посетителями. После того как конфликт, казалось бы, был исчерпан, к ресторану подъехала группа выходцев с Кавказа, завязавших драку с гостями ресторана.


В результате драки один местный житель был убит, второй скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи, еще четверо получили тяжелые ранения. В общей сложности девяти кондопожцам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела