Политика
18 февраля 2021, 11:45 | Автор: Олег Клейст

Премьер Грузии объявил об отставке из-за ареста оппозиционного политика

Премьер Грузии объявил об отставке из-за ареста оппозиционного политика
фото:
Георгий Гахария подал в отставку, заявив о своем разногласии с правящей командой.

В Тбилиси МВД Грузии заявило о приостановке попыток задержать оппозиционера, главу “Единого национального движения” Нику Мелию.  Этому предшествовала отставка премьер-министра страны Георгия Гахарии.

Как сообщила в четверг пресс-служба ведомства, из-за ухода Гахарии с поста, МВД “временно отложило” мероприятия по делу Мелии.

Гахария подал в отставку, заявив, что поводом для этого стали разногласия с лидирующей в парламенте партией по вопросу о задержании Мелии, и возможная поляризация власти. Последняя может стать причиной дестабилизации политической ситуации в Грузии, поэтому Гахария вынужден покинуть пост.

О том, что оппозиционера намерены задержать, стало известно ранее. Политик скрывается в офисе ЕНД уже три дня. но попытка полиции войти в  помещение не увенчалась успехом.

Напомним, что министерство намерено исполнить судебное постановление о заключении Мелии под стражу после его отказа выплатить залог в  40 000 лари (более $12 000).

Он обвиняется по делу о штурме парламента летом 2019-го. Мелия настаивает на преследовании по политическим мотивам и отказывается выполнять решение, сообщает ТАСС.

Дело было открыто еще в июне 2019го. Следователи винят Мелию в организации и участии в массовых беспорядках 20 и 21 июня, позднее его освободили под залог, обязав носить электронный браслет. В ноябре 2020 года политик посетил митинг против результатов парламентских выборов, на котором выбросил браслет, после чего сумма его залога была увеличена. В случае, если Мелия будет признан виновным, его могут посадить на 6 лет.

Как ранее писал Topnews, Грузия отозвала посла из Киева после того, как украинский президент Владимир Зеленский нашел работу для оппозиционера Саакашвили.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Грузия надеется вернуть Южную Осетию путем подкупа Грузия надеется вернуть Южную Осетию путем подкупа
Россия и Грузия не поделили дело об  убийстве подручного вора в законе Гули Россия и Грузия не поделили дело об убийстве подручного вора в законе Гули
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела