Политика
15 февраля 2021, 18:04 | Автор: Ирина Сокол

Эксперты описали три сценария осенних выборов в Госдуму

Выборы в Госдуму
фото:
Такой вывод специалисты сделали на основании недавно прошедших в стране акций протеста.

По мнению специалистов фонда “Петербургская политика”, прошедшие недавно в России акции протеста дали возможность предположить три дальнейших сценария развития ситуации по выборам в Госдуму.

Согласно первому пути, может быть реализован план “Крепость” или повторение стратегии 2016 года, когда из самой повестки предвыборной кампании просто была исключена сама вероятность изменения расстановки политических сил.

Общество тогда попытаются убедить в том, что изменения будут невозможны, несвоевременны или контрпродуктивны. Все это будет происходить на фоне наращивания силового давления.

По словам специалистов, технически такой сценарий возможен на фоне высоких результатов голосования по конституционным поправкам в прошлом году, несмотря на снижение рейтинга власти.

“По многим признакам есть ощущение, что пока нас готовят именно к первому сценарию”, – сказал журналистам “Коммерсанта” руководитель “Петербургской политики” Михаил Виноградов.

Второй сценарий получил название “Ветер перемен”. Он допускает, что озвученные ранее ориентиры на 45% явки и 45% голосов за партию власти и могут свидетельствовать о том, что одна из партий отказывается взять конституционное большинство.

Тогда “Единая Россия” получит примерно 260 мандатов, а в Государственную думу смогут пройти до пяти партий.

Эксперт отмечает важную роль при таком развитии событий малых партий и указывает на наличие рисков из-за “смешения в сознании элит” и возможности выхода процесса из-под контроля.

Третий сценарий под названием “Ускользающее большинство” Виноградов считает наименее вероятным. В этом случае власти пойдут на снижение контроля над выборами, и тогда “Единая Россия” может не завладеть даже простым большинством.

В этом случае могут проголосовать ранее не ходившие на голосование граждане, негативно относящиеся к власти, что снизит результат “Единой России” по списку, тогда как в одномандатных округах ситуация будет зависеть от консолидации голосования “за яркого кандидата”. Тогда непредсказуемыми будут результаты кандидатов от партии власти в 30-50% округов.

При этом специалист указывает, что “страх перед призраком третьего сценария” и возможностью скатывания к нему второго может стать “базовым оправданием” для того, чтобы в итоге получил реализацию первый.

Ранее TopNews писал о том, что перед выборами в Государственную думу Кремль собирается потратить 500 млрд рублей на социальные выплаты. Это может произойти перед осенним голосованием.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Уральские пельмени чат в Госдуме "Превед, я спарцмен": видео "Уральских пельменей" про "чат в Госдуме" получило вторую жизнь на YouTube
Госдума повысит штрафы за неповиновение силовикам на митингах Госдума повысит штрафы за неповиновение силовикам на митингах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела