Политика
Происшествия
11 февраля 2021, 08:40 | Автор: Олег Клейст

“Настю затравили”: после жалобы Путину про низкую зарплаты к молодой ученой из Новосибирска пришли следователи

заявившей Путину о низкой зарплате молодой ученой заинтересовались следователи
фото:
Анастасия Проскурина из Новосибирска стала объектом преследования после беседы с президентом.

Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Анастасия Проскурина оказалась в центре скандала после сообщения президенту РФ Владимиру Путину о том, сколько получает как молодой ученый.

Коллеги утверждают, что “Настю затравили”. Сотрудников – участников встречи с президентом допрашивают следователи.

Напомним, как писал Topnews, в ходе президентского Совета по науке и образованию в Новосибирске, рассказывая о своей разработке в области онкологии Проскурина поделилась с Владимиром Путиным сомнениями в том, что она дойдет до пациентов, т.к.  путей их внедрения нет. А деньги от грантов уходят на закупки реактивов.

В разговоре Проскурина упомянула, что получает 25 000 рублей, а с 2021 года – и надбавку в 6 000. Хотя по сути ее зарплата должна составлять порядка 80 тысяч рублей.

После чего Путин спросил у главы Минфина Антона Силуанова, были ли увеличены средства на повышение зарплат ученых. Тот пояснил, что Проскурина работает на полставки, а в Новосибирской области ученые получают зарплату равную двум региональным.

В итоге Путин дал указание правительству разобраться с “перекосами” на местах, а девушку предупредил, что если ее после жалобы начнут ущемлять, пусть сразу обращается за поддержкой в администрацию президента и оставил телефон для связи.

Как сообщает “МК”, Проскурина отказалась общаться с журналистами издания. А в институте коллеги пояснили, что молодые ученые – сама Проскурина, Евгения Долгова и Екатерина Поттер оказались в центре внимания не только журналистов, но и правоохранительных органов. Более всего “досталось” Проскуриной, которую одолевают звонками СМИ, коллеги.

Кроме того, словами женщины заинтересовались следователи. Ее допрашивали более часа, после чего полдня Анастасия прорыдала в кабинете, закрывшись ото всех. Одним из вопросов, которые были ей заданы по словам коллег, стал: “Кто вас мог подучить?”.

Следователи допросили и находящихся в декретном отпуске Долгову и Поттер, после чего те перестали отвечать на звонки коллег, будучи в шоке.

А научный руководитель молодых ученых заявил СМИ, что не готов общаться, т.е. институт вскоре посетил замглавы Миннауки Петр Кучеренко, и пройдет комиссия департамента контрольно-ревизионной деятельности.

Под пристальным надзором окажутся все средства, которые получает институт. Прокуратура региона проверяет соблюдение трудового законодательства.

Такие же проверки пройдут во всех НИИ Сибирского отделения.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые пожаловались Путину на низкие зарплаты "Где деньги, Зин?": ученые пожаловались Путину на низкие зарплаты
Минобрнауки возобновит очное обучение в вузах с 7 февраля Минобрнауки возобновит очное обучение в вузах с 7 февраля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела