Здоровье
09 февраля 2021, 18:26 | Автор: Олег Клейст

ВОЗ озвучила четыре версии передачи коронавируса человеку, опровергнув версию о летучих мышах

Эксперты ВОЗ отработали четыре версии передачи коронавируса человеку
фото:
Эксперты назвали версию о грызунах маловероятной.

Эксперты ВОЗ заявили о том, что проверили четыре версии того, как коронавирусная инфекция попала человеку. В их числе были передача от одного из животных, версии промежуточного звена от животных и замороженных продуктов, а также инцидент в  спецлаборатории.

Как сообщил СМИ в Ухане глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек, все гипотезы источника SARS-CoV-2 были пристально изучены. Наиболее вероятной ученые сочли передачу вируса через промежуточный носитель. То есть изначально инфекция попала к близкому к человеку животному, затем мутировала и попала к человеку. Именно ее будут изучать далее, заявил эксперт.

Второй вероятной версией он назвал способ передачи вируса, который попал на поверхность замороженных продуктов. По словам Эмбарека, в таком случае коронавирус попал в Китай издалека.

Наконец, третьей стала прямая передача вируса от летучих мышей, но она была экспертами опровергнута по той причине, что Ухань расположен далеко от среды обитания летучих мышей.

“Мы попытались найти, какие другие животные могли бы стать переносчиками вируса”, — цитирует эксперта  РИА “Новости”.

Что касается версии промежуточного звена, то  переносчика вируса еще предстоит установить, и роль рынка в Ухане в этом процессе, неясно.
Он пояснил, что “в декабре была вспышка” среди работающих там людей. Но откуда вирус попал к ним, пока не установлено.

Маловероятна и лабораторная утечка, поэтому что, по словам Эмбарека, “она не будет фигурировать” в числе представленных ВОЗ для дальнейшего расследования.

Как ранее писал Topnews, в Ухани нашли важные улики в ходе расследования источника коронавируса.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названы три причины невосприимчивости человека к коронавирусу  Иммунолог назвал три причины устойчивости человека к коронавирусу 
Вакцинация от коронавируса Врач-иммунолог развенчал 11 мифов о вакцинации от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела