Здоровье
03 февраля 2021, 15:13 | Автор: Ирина Сокол

Врач-иммунолог развенчал 11 мифов о вакцинации от коронавируса

Вакцинация от коронавируса
фото:
Владимир Болибок рассказал о неверных мнениях о противоковидной вакцинации, бытующих в обществе.

Врач-аллерголог Владимир Болибок рассказал в беседе с журналистами о том, какие неверные представления в обществе бытуют относительно вакцинации от COVID-19.

По его словам, переболевшие коронавирусом люди также должны делать прививки, так как в противном случае они рискуют получить повторное заражение из-за исчезновения антител.

К неверным утверждениям он отнес заблуждения о необходимости сдать тест на антитела и на вероятность бессимптомного течения инфекции перед тем, как вводить вакцину. Аллерголог-иммунолог уверен, что эти вещи не влияют на действие вакцины, которая, по его словам, не навредит организму.

Другим мифом он назвал противопоказания к прививке пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями. В беседе с “Аргументами и фактами” Болибок заявил, что эта категория людей особенно нуждается в вакцинации, но делать ее необходимо в период ремиссии, и перед процедурой получить консультацию врача.

Пятым вредным мифом, по мнению врача, является заблуждение о том, что после первой дозы вакцины якобы снижается иммунитет, и риски заражения вырастают. По его словам, антитела начинают появляться уже через несколько дней, но их может не хватить, чтобы полностью избежать заражение. Из-за этого перед второй прививкой нужно соблюдать меры предосторожности.

Болибок подчеркнул, что даже после двух доз вакцин необходимо носить маску на лице, так как прививка не дает 100% защиты от коронавируса, но если произошло заражение, такой пациент будет болеть в легкой форме или бессимптомно. К тому же сам по себе он останется заразным для окружающих.

Объясняя запрет на прием алкоголя после прививки аллерголог заявил, что вакцина все равно подействует, но употребление спиртного может спровоцировать интоксикацию, проблемы с печенью и другими органами организма, который первое время после прививки становится наиболее восприимчивым к вредным факторам.

Говоря о повышении температуры после прививки Болибок отметил, что это является естественной реакцией организма в ответ на введение вируса. Объясняя еще один миф, он разрешил употребление жаропонижающих средств в таком случае.

Кроме того, Болибок отметил, что вакцины защищают и от мутаций коронавируса, и по этой причине препарат вводят дважды – с использованием аденовирусов 26-го и 5-го серотипов.

“Вероятность того, что на момент прививки у человека имеется высокий титр антител к обеим разновидностям аденовируса, ничтожна, ведь иммунитет к аденовирусам нестоек”, – сказал доктор Болибок.

Ранее TopNews писал о том, что Германия захотела купить российскую вакцину “Спутник V” из-за плохо организованной вакцинации в своей стране. Журналисты посчитали такое решение странным.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Германия о решении использовать российский Рар: из-за "паршивой организации" вакцинации населения Германия хочет закупить российский "Спутник V"
Стало известно о побочных эффектах после вакцинации Минздрав назвал побочные эффекты после вакцинации
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела