Политика
03 февраля 2021, 10:48 | Автор: Олег Клейст

Пентагон не исключил ядерной войны с Россией

Ядерный взрыв
фото:
Военное ведомство США заявило о реальности военного конфликта с КНР и РФ.

Военное ведомство США заявило о том, что разделяет высказанные ранее в СМИ опасения ряда представителей командования о вероятности  ядерного конфликта с Россией или Китаем.

Однако Пентагон уточнил, что эскалации противостояния в мировом масштабе допускать не хочет.

Как заявил СМИ помощник главы Минобороны США Джон Кирби, глава Пентагона намерен модернизировать ядерные силы страны, и такая задача входит в число его приоритетов.

Глава Пентагона Ллойд Остин при этом выполняет основную задачу – защищает американских граждан, рассказал советник.

“Это означает наличие широкого спектра возможностей… включая и стратегический ядерный потенциал”, – цитирует Кирби ТАСС.

По его словам, Остин мониторит состояние ядерного потенциала США, чтобы лучше понимать состояние сил на этом фронте гонки вооружений, а также оценивает потребность ведомства в  привлечении инноваций и внедрении новых исследовательских разработок.

Кирби, ссылаясь на общее мнение Пентагона, заявляет, что “растущий вызов” со стороны Китая и “угроза на многих фронтах” со стороны России порождают серьезное отношение министра Остина.

Однако пока что эскалация сил не достигла такого уровня, чтобы ее можно было сравнивать с печально знаменитым Карибским кризисом, считает Кирби.  Он полагает, что ни одна из сторон не желает “конфликта в таком масштабе”.

“Остается еще много работы в двусторонних отношениях с Россией и Китаем”, – пояснил он.

Напомним, что  ранее американский адмирал Чарльз Ричардс сделал заявление о возможности ядерной войны с Россией, на что, как сообщает РИА “Новости”,  вызвало недоумение российской стороны.

По словам представителя Совфеда Владимира Джабарова, любой “здравомыслящий военный” может представить себе подобное только в “страшном мне”. Профессиональные военные боятся говорить об этом из опасений, что подобное может наступить, пояснил он.

Заявление представителя военного ведомства США прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков, посоветовав Кирби посмотреть фильм режиссёра Николаса Мейера, рассказывающий о конфронтации между НАТО и советским блоком, перешедшей в полномасштабную ядерную войну.

«Лучше бы думали, как не допустить ядерный конфликт, а не о том, как США могут спровоцировать его применением обычных вооружений. Там до конца не понимают, что такое ядерная война. Пусть фильмы хоть посмотрят – «На следующий день», скажем. Необходимый ядерный ликбез», — написал он в Twitter.

В свою очередь американский историк Эрик Зюс заявил изданию Strategic Culture, что представленный недавно американскими военными план о наращиванию ядерного потенциала для превосходства над Россией, не что иное как американская версия плана “Барбаросса”. Напомним, что согласно этому плану немецкие военные в годы Второй мировой собирались быстро захватить Советский Союз.

Историк также утверждает, что Америка, строя подобные планы, рискует провалить их, подобно противникам СССР в сороковых годах прошлого века.

Ранее, как писал Topnews, Пентагон признался в утрате НАТО преимущества перед Россией.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Пентагон: украинский Boeing был сбит иранской ракетой из русского ЗРК "Тор" Пентагон: украинский Boeing был сбит иранской ракетой из русского ЗРК "Тор"
Пентагон готовится к приказу Трампа о вводе войск в Вашингтон В Пентагоне готовятся к приказу Трампа о вводе войск в Вашингтон
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела