Здоровье
23 января 2021, 11:04 | Автор: Инна Семина

Британский штамм коронавируса оказался более смертельным

Британский штамм коронавируса оказался более смертельным
фото:
Однако эпидемиолог, сравнив британский штамм коронавируса с уханьским, не нашел принципиальных отличий.

В конце минувшего года в Британии медики обнаружили новый штамм коронавирусной инфекции, который является более заразным, нежели другие штаммы, за счет чего его скорость распространения также высока.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал британский штамм еще и более смертоносный, чему есть доказательства.

Такие выводу Джонсон сделал основываясь на статистических данных по смертности от штаммов первичного и британского “ковида”, согласно которым от первого из 100 инфицированных умирают около 10, а при втором – порядка 13-14 пациентов.

Однако в ВОЗ на заявление Джонсона пояснили, что большая летальность пациентов с большой долей вероятности связана с перегрузкой системы здравоохранения, которая напрямую связана с высокой заражаемостью новым патогеном. Это приводит к тому, что большему числу пациентов требуется лечение в больницах стационарно.

Однако замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, напротив, заметил, что обнаруженный в Британии штамм не имеет принципиальных отличий от других штаммов, а его геном нисколько не изменен.

В то же время эпидемиолог подчеркнул, что переболевшие COVID-19 не застрахованы от повторного инфицирования, но вакцинация им не потребуется минимум до осени 2021 года.

Горелов добавил, что на данный момент коронавирусом в России переболели всего 3% населения.

Он также опроверг некоторые утверждения о вакцине “Спутник V”. Например, специалист не подтвердил наличие противопоказаний к вакцинации от коронавируса пациентам с гепатитом C.

Как ранее писал Topnews, медики назвали 5 симптомов “британского” штамма COVID-19 у детей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В США обнаружили два новых штамма коронавируса В США обнаружили два новых штамма коронавируса
Британский коронавирус Привезший на родину "британский" штамм коронавируса россиянин рассказал, как перенес болезнь
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела