Здоровье
20 января 2021, 09:57 | Автор: Олег Клейст

Пульмонолог описала способы реабилитации после COVID-19

Названы способы реабилитации после коронавируса
фото:
Врач-пульмонолог назвала способы для бывших пациентов всех категорий.

Врач-терапевт, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа поделилась со СМИ способами реабилитации после коронавируса, которые стоит применять для окончательного излечения пациентов.

По ее словам, это комплекс разных мер. Без них могут обойтись пациенты, перенесшие ковид в легкой форме, без развития пневмонии. Скорее всего, кашель будет продолжатся еще месяц или два, но антибиотики уже не потребуются. В этих случаях показаны дыхательная гимнастика, мукоактивные препараты и массаж.

Переболевшим пневмонией со средней степенью тяжести потребуется реабилитация легких. А именно индивидуально разработанный комплекс упражнений, которые должны регулироваться по интенсивности с креном в сторону усиления к финалу терапии.

Бывшим “тяжелым” больным потребуется весь комплекс реабилитации. Неештапа пояснила, что имеет в виду упражнения по  глубокому и медленному дыханию (частота – 12-15 раз в минуту), дыхание животом с выдохом с замкнутым ртом, губы сложены в трубочку.

Второе мероприятие – обязательный вибрационный массаж, помогающий мокроте и слизи из легких отходить интенсивнее (10-20 минут постукивания по груди). А дыхательные упражнения надо делать в особом режиме, точнее лежа на животе, наклонной поверхности (голова опущена вниз) на 30-45 градусов к полу или боку под углом 135 градусов. Гимнастика помогает профилактике застоя в нижних отделах дыхательных путей.

После того, как “тяжелый” больной пойдет на поправку и наберется сил, врач посоветовала заняться дыхательной гимнастикой, чередуя или совмещая упражнения с глубоким или коротким дыханием и давлением на выдохе с занятиями лежа на велотренажере.

Если у выписавшегося экс-пациента фиксируется хорошее самочувствие, Неешпапа посоветовала практиковать аэробные нагрузки по 20–30 минут три раза в неделю, и продолжать их на протяжении 8–12 недель. А затем увеличить их интенсивность и длительность.

Начинать надо с ходьбы пешком, и лишь затем переходить на бег и тренажеры, цитирует врача “АиФ”.

Ранее Topnews писал, что найден способ определения скорой смерти зараженных коронавирусом пациентов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Заражение коронавирусом Назван фактор, повышающий риск заражения коронавирусом на 250%
Вакцинация от коронавируса в России В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела